«Назад В начало этой версии» Альтернативная версия»
8 августа, понедельник, 13 день, 10 день вверх.
Наступило утро! Трава - мокрая и холодная. На противоположном берегу ясно видны результаты пожара: черная земля и почерневшие стволы деревьев с желтой, выгоревшей листвой. Самого огня и дыма уже не было видно - утренняя роса потушила огонь. Крайне печальное зрелище - лес после пожара.
Выплыли. К вечеру хотелось попасть на Большой Емель.
Кстати, хотелось бы добавить личного, от тех, кто шел по берегу в босоножках. Идти до этого Емеля было очень тяжело, так как самого берега почти не было, только в некоторых местах можно пробраться было по лесу или по воде. В лесу нас кололи иголки и резали ветки, а в воде было очень холодно.
Прошли место, которое называется «изба Камчатка». Это такой пригорок, поросший иван-чаем, кроме которого там, собственно, ничего и нет. Там же висит указатель на Тельпос. Это какой-то ужасный волок через болото с кучей мошки. Что касается избы, то говорят, что она там была когда-то, но никто ее не видел. А, может, она там только собирается быть?
За неимением нормальных берегов и, уж тем более, косы, обед был очень тесным в пространственном отношении. Но, как говорится, - в тесноте да не в обиде. Очень смешно смотрелась плотная парковка лодок.
Женя после обеда пошел очень медленно. Река на этом отрезке несколько изменилась по сравнению с предыдущим. Дно из мелких камешков - гальки. Совсем нет крупных камней. Много островков, кстати, совсем непроходимых.
Затем река стала обычной: мелкой и каменистой. И вот, появилась огромная стоянка - Большой Емель. В этом месте в Подчерье впадает глубокий и спокойный ручей Б.Емель. Сама стоянка находится на возвышении, куда ведет высокая лестница. Поднявшись по ней, поражаешься размаху и количеству строений.
Все хотели спать в помещении. Миша, Надя, Муха, Лас, Жорж, тетя Марина и собаки обустроились в доме. Серый, Людмила и Аня поставили палатку в беседке. А Володи хотели было разместиться в бане, но им не дали. Саша, узнав о наличии этого помывочного заведения, несмотря на сильную усталость, проявил большую инициативу в процессе выселения Володь из бани и организации ее затопки.
В итоге, все желающие парились в бане. «Парились» - это, конечно, громко сказано, но тепло, или даже почти горячо, там было. Женская группа пошла первой около часа ночи. Через час их оттуда вежливо попросили.
Это был последний, прощальный вечер. На следующий день мы должны разделиться. Часть группы, а именно Муха, Лас, тетя Марина, Миша, Надя и Жорж, должны спускаться по той же речке вниз. А другая часть - Серый, Людмила, Аня, Женя, Саня и Наташи - будет пытаться попасть на Щугор.
Особенно трогательного вечера не получилось. Главным событием стал раздел пищи. Аня должна была описать имущество отдыхающих, что ей удалось, но при определенном сопротивлении. Особым предметом споров стала сковородка, за которую сначала чуть не подрались, а потом все, не сговариваясь, решили играть не в дележку, а в благородство, и пытаться впихнуть вожделенную утварь теперь уже конкурирующей группе. В результате сковородка досталась отъезжающим на Щугор. Волновались за половник (сначала было два, но один Донин утопил в Подчерье), и в итоге и он достался нам (отъезжающим); за шишки, собранные усилиями Ани с Жоржом и Мухой, волновались отдельным пунктом. В каждом проснулся кулак и раскулачиватель-комиссар, и обе эти части активно о себе заявляли - кулак - когда надо было выдать свои конфеты-коровки за никому не нужные леденцы или скрыть нераскладочную халву и раскулачиватель - когда было необходимо выявить сокрытое.
Прощального ужина как следует не получилось, так как все по группам ходили в баню (см. выше).
9 августа, вторник, 14 день, 11 день вверх.
С утра все поделили. В целом, все остались друг другом довольны. Наступил момент расставания. Сначала уезжали те, кто хотел на Щугор. Провожающие высыпали на берег и тепло прощались с товарищами.
Мы отплыли под марш славянки, торжественно исполненный Сашей Д.
Что-то есть в этом не то, в разделении туристической группы, только что бывшей единым, нераздельным организмом, одним телом. Щемящее чувство: как это - мы уезжаем, а они остаются на берегу?
Но предвкушение предстоящего нового - новой реки, гор - быстро вытесняет грустные мысли. И вот мы на ручье. Ручей действительно оказался глубоким и с небольшим течением, как и обещал инспектор. Было несколько небольших перекатов, но в основном плыли на веслах. Напрашивалось сравнение ручья с рекой. На реке бы на веслах почти не шли, да и глубины такой, как на этом ручье, тоже не видели в таком количестве.
По берегам, густо заросшим травой и кустарником, прячутся птицы. Стало интересно плыть. За каждым поворотом оказывались утки, быстро убегающие от нас по воде, серые гуси. Мы устроили фотоохоту за утятами. Когда они чувствуют, что их догоняют, им ничего не остается, как нырнуть. Утята, как выяснилось, могут очень долго находиться под водой. Заметив, где нырнул утенок, мы быстро подплыли к этому месту и дождались, пока он вынырнет. Скорость его передвижения, конечно, впечатляет. В один раз над нами пролетела большая черная птица с красными ногами, наверное, глухарь.
Бесчисленное количество поворотов, таких, что кажется, будто делаешь круг, но за каждым из них ждут вожделенной трассы с готовыми подбросить нас до Щугора машинами. Но пока за каждым поворотом следующий, до тех пор, пока после четырех переходов с небольшим перекусом вместо обеда (для экономии драгоценного времени) не показалась ЛЭП. Донин решил выйти из байдарки проверить, есть ли где рядом дорога, но вернулся ни с чем - ее не было, и все настроились грести дальше неизвестное количество километров. Но метров через 50 мы (Наташа с Женей) выплыли вперед и увидели мост и трассу.