Статья о Кандалакшком заповеднике
О работе школьников в Кандалакшком заповеднике

Страница Михаила Изотова
Архив походных фотографий Михаила Изотова
Горяшко Н.А. Экспедиция в Кандалакшский заповедник туристической группы ср.школы № 101 (г. Москва) в июле 1966 года. Запись беседы с М.И. Изотовым.

Страница Валеры Ананьева

Дневник зимнего похода по маршруту: г.Москва - ст.Чернь - Орел - Спас-Лутовиново - г.Москва (1-9 января 1967 года)

Стихи Татьяны Золотовой (Плужниковой)

Архив всех школьных фото на Google диске


Север-66


Поход по маршруту:

Москва - ст. Чупа - о. Красный (архипелаг Кемь-Луды) - Кемь - Кандалакша - о. Ряшков (Ряшковский архипелаг) - Лапландский заповедник - вершина Эбр-Чор - Мончегорск - Соловецкие о-ва - - Петрозаводск - о. Кижи - Москва. (июль-август 1966г.)



    Руководители похода:

  1. +Новиков Александр Михайлович
  2. +Панова Лидия Григорьевна
  3. Шендерович Лидия Иосифовна

    Участники похода

  4. Ананьев Валера
  5. Аникин Владимир – командир тургруппы
  6. Бендецкая Юля
  7. Борисов Алексей
  8. Горюшкина Валя
  9. Гохман Валера
  10. Гроховский Сергей
  11. Егорова Ольга
  12. Ершов Олег
  13. Жорняк (Люд)Мила
  14. Изотов Михаил
  15. Клименко Виктор
  16. Котельников Алексей
  17. Марков Николай
  18. +Мартынов Владимир
  19. Нарчук Павел
  20. Санюк Сергей
  21. Серебрякова Олеся
  22. Чеклина Марина
  23. Фиалкова Ирина
  24. Фомина Наталия Николаевна



Уезжаем. 24.06.1966 На вокзале Кандалакшский залив


Доехали на поезде до станции Чупа. Выгрузились примерно в час белой ночи, Дошли до пристани и погрузились на научно-исследовательское судно ''Профессор Месяцев'', принадлежащую биологической станции московского унивеситета. Борта судна были обшиты дубовыми досками. Доплыли до острова Красный, расположенного в архипелаге Кемь-Луды. Устроились в избушке егерей, работающих в Кандалакшском заповеднике.


''Профессор Месяцев'' ''Профессор Месяцев''


Объезжали на баркасах соседние с Красным острова, зарабатывая деньги для продолжения путешествия: под руководством старшего научного сотрудника Кандалакшского заповедника - Виталия Витальевича Бианки мы обходили прибрежную полосу островов вытянувшись в цепочки с расстоянием между наблюдателями примерно 5 метров, подсчитывая число гагачьих гнёзд и отбирая из каждого помемногу пуха.

При обходе островов видели зайца, много больших уток-гаг. Считали гнезда и яйца. Маленькие утята гаг великолепно бегали по воде при испуге и ныряли на расстояние до 20 метров, спасаясь от нас.

На Красном много играли в волейбол Марков, Мартынов, Егорова и Чеклина. В регби играли две команды. В одной Марков и Мартынов, в другой – Гроховский, Котельников и Нурчук.


Гага Гнездо гаги Утята


Сначала нас было 18 человек, затем присоединились еще четверо. Это были – Александр Михайлович, Лидия Григорьевна, Санюк и Клименко.

Они также выгрузились на станции Чупа после нас через два дня. Остановка поезда была 2 минуты. Вышли из вагона с трудом вывели Санюка. Когда собрались идти на пристань, Санюка не оказалось около вещей. Нашли его спящим на своем месте в поезде. Еле успели его со скандалом вытащить из поезда. Он потом рассказывал, что проснулся (пришел в себя) только на пристане.

Через неделю проживания на Красном на горизонте показалась непонятная белая полоса. На следующий день в июле месяце мы увидели вокруг острова льдины, которые плавали вокруг острова и простирались до самого горизонта. Это явление нагона льда в июле из Карского моря в Белом море наблюдалось один раз за 200 лет, когда льды ветром пригоняет сначала в Белое море потом ветер поворачивает и их загоняет в Кандалакшскую губу.


на Красном Футбол На ''Месяцеве'' через льдины.


Выходили в море на баркасе, ловили рыбу. Валера Ананьев поймал на кусок сырокопченой колбасы треску. В тот же день Владимир Мартынов на кусок от хвоста трески поймал зубатку. На 22 человека сварили уху из этих двух пойманных рыб.

Лазили по скалам. Миша Изотов сорвался и стал падать спиной к воде. На расположенном ниже уступе стоял Алексей Котельников. Изотов столкнул Котельникова вниз, а сам задницей упал на уступ ногами вверх и удержался руками. В таком положении его и сфотографировали.

Великий экспериментатор Сергей Гроховский залез на льдину, вынесенную на берег приливом, вышел на козырек, выступающий в море, и стал методично обрубать вокруг себя лед. Обрубил и упал в воду между двух больших валунов. Обойти льдину и выбраться на берег не смог. Стал кричать. Прибежали ребята. Кинули веревку и стали тащить. Раза два стукнули Сергея о козырек. Обменялись “ласковыми” словами, но всетаки вытащили на льдину.

В избушке с Сергея сняли мокрую одежду и стали растирать его спиртом, а он стал этот спирт слизовать.


Нарчук во льдах Мартынов и Изотах на скалах Валера Выходы гранита Кольцевание


Продукты у нас были, а хлеб стал заканчиваться. Один батон за тринадцать копеек резали на шестьдесят частей. В конце второй недели на горизонте увидали дымок, но он затем пропал. На следующий день за нами пришла, осторожно раздвигая льдины, шхуна “Профессор Месяцев”.


Новиков на о. Ряшков, раздвигая льдина шхуна раздвигая льдина шхуна Встреча



Дополнение текста Мартынова Изотовым (28.09.2009): Пропущен этап Ряшкова.

С Красного мы пришли на «Месяцеве» в Кандалакшу, пару дней провели в управлении заповедника, а потом на «Волне» (то самое судно, о котором Котельников говорил, что это бывший морской охотник) ушли на Ряшков. Фотография этого судна в бухте Ряшкова у меня помещена на моей странице. На Ряшкове опять ходили по островам, но там больше занимались кольцеванием птиц, чем сбором пуха. Пробыли мы там примерно неделю. В самом конце поднялись на Ряшковскую сопку, чтобы встретить восход солнца (оно там ненадолго садилось, хотя было светло). Человек на бревнах на одной из фотографий – это Новиков, отдыхающий после восхождения на сопку, которое состоялось прямо перед нашим уходом с Ряшкова. Фото 51 – это как раз кордон на Ряшкове.

И только после Ряшкова мы уехали в Кемь и так далее. Непонятный абзац о колке дров на Ряшкове идет после Имандры. Вот, пока все. Пока собственную версию событий не написал. Обещать не буду, буду стараться.


Север-66. Эбр-ЧорЕль-юн Наткнулись на выход слюды. Ведутся взрывные работы. Остров Красный Лапландия. Сборы в поход.


Отвезли нас в Кемь - деревянный город, где были действительно деревянные мостовые. Из Кеми на пароходе “Лермонтов” приплыли на Большой Соловецкий остров. Побывали на нескольких соседних островах. Лазили на самый верх церквей. В одной церкви на куполе вместо росписи была нарисована большая пятиконечная звезда. В краеведческий музей доставили кузнечные мехи, который долго везли на повозке вручную до берега, а затем на баркасе.

На Соловках ходили по дамбе между островами. Обходили очень красивые озера. Берега Белого моря покрыты скалами и большими валунами. Валуны покрыты мхом. Вода очень чистая. Видимость на глубину до десяти метров. Очень красивые облака при низком солнце. Цвет облаков изменялся от ярко золотистого около солнца с переходом на пурпурный, а затем на темнофиолетовый над головой при низком солнце.


На шхуне На дамбе


На дамбе На дамбе


По “железке” доехали до озера Имандра, Около пяти часов плыли на маленьком катера вдоль озера до Лапландского заповедника. Около двадцати километров шли по геодезической просеке проложенной по вершинам сопок. Сопки на вершинах были голые (лысые). Идти было трудно. Под ногами сплошным ковром лежал ягодный кустарник, под которым было множество больших камней и маленьких валунов. Многие подвернули ноги. Шли по сорок пять минут. Пятнадцать минут отдыхали обычно на вершинах сопок. Ребята экспериментировали и падали на землю не снимая рюкзаков. Мишка Изотов из-за этого сделал кульбит вперед и никак не мог вылезти из под рюкзака без посторонней помощи.


Лапландский заповедник

Рюкзаки у ребят были около 25 килограмм. У девчонок около 15. Командиром был Аникин. Дежурные бригады были по 3-4 человека. Штатным доедалой был Серега Гроховский, которого долго приходилось уговаривать съесть полведра подгорелой каши. Дежурные утопили при мытье несколько ложек. Мартынов сделал ложки из березы почти всю наружную обработку ложек топором, но заканчивал выемку ножом.


В лесу Валера

На стоянке, на лесном кордоне пошли ловить рыбу. Ананьев бросал спиннинг. Сделал зацеп. Когда пытался освободить блесну наступил на мостках на мокрые скользкие водоросли. Подскользнулся и упал в воду. Отжав одежду, пошел сушиться в избу. Наступив на крышку погреба, провалился одной ногой в погреб. Схватился за горячую печку и обжёгся.

До этого ему на Имандре выбил передний зуб Гроховский поплавком от рыбацкой сети. Ананьев подтащил к Гроховскому алюминиевый поплавок от рыбацкой сети диаметром около двадцати сантименров, изображая, что он тяжелый и предложил Сереге его поднять. Ну Серега и рванул. И попал по зубам Валерке. Один зуб сломал.

На Острове Ряжков подряжались колоть дрова. Легкие быстро раскололи. А трудные в щепки раздолбал Мартынов, работая в два топора и несколько кольев. Там же на Ряжкове Мартынов вместе с Валерой Гохманом купались в бухте при пасмурной погоде. Сначала разогрелись пробежав бегом около трехсот метров вдоль берега. Затем плавали на середину бухты к катеру.

На машинах доехали до Мончегорска. Были на никелиевом и алюминиевом комбинатах.

Из Петрозаводска ездили на остров Кижи. Очень понравился музей деревянного зодчества. Две великолепные церкви, звонница и изба “кошелем” на семью из двадцати человек.

Побывали и в Кандалакше.

В бухте в Чупе интересно было наблюдать за морским тюленем-нерпой. Они очень любопытные. Подплывали очень близко к шхуна, переворачивались на спину и проплывали на расстоянии около одного метра от борта шхуны и рассматривали нас, а мы их.

На переходе по Лапландскому заповеднику около десяти человек ходили на вершину Эбр-Чор, где играли в снежки и катались с горок по снегу.


На снежнике На вершине Водопад Кивач Водопад Кивач Камни Раздача пищи Валера, Оля и Чайка Лапландский заповедник У кордона Обед


Дополнение от 14 декабря 2017 [Увы, Володя Мартынов исправить текст уже не сможет, поэтому менять его не буду, только поменяю местами фотографии]

Четверг, 14 декабря 2017, 2:40 +03:00 от Serge Grokhovsky:

Привет Михаил!
Нашел тут записку. Похоже это из северного похода, про восхождение на гору. Не помнишь, кто туда ещё ходил? Судя по этой фото, кроме меня, ещё Фиалкова и Фомина. Там я бровь и очки разбил - потом не ходил пух собирать, поскольку ни черта не видел. Это значит восхождение было где-то в середине похода, из текста Володи Мартынова кажется, что в конце. Как-то там всё перепутано.

От Михаила Изотова от 14 декабря 2017 г., 7:25:33:

Падение твое помню. Навернулся ты уже на спуске. На гору мы лазили в Лапландском заповеднике, по времени именно перед Мончегорском. Поэтому ты пух и не ходил собирать, поскольку никто не ходил, период пуха кончился на островах. Гора, на которую ходили - Эбручорр, 1026 метров, лист Q-36-03-04 километрового масштаба. На двухкилометровке она тоже есть, но без названия. В нитке маршрута и в самом тексте допущена путаница, написано, Эбр-Чор, это неверно. Вершина Эбр-Чор существует, но находится значительно восточнее, по другую сторону железной дороги и не имеет никакого отношения к нашему маршруту. Это надо бы исправить. (У меня на сайте, кстати, тоже эта ошибка есть, все руки не дойдут исправить).
Кроме того, с Ряшкова мы никак не могли переехать на машинах в Мончегорск. Нас на "Волне" перекинули в Кандалакшу, оттуда мы добрались до Лапландского заповедника, каким транспортом - не помню, помню, что участок от шоссе к главному кордону шли тяжело, хотя недолго. У главного кордона поставили палатки, ночевали две, если не ошибаюсь ночи, потом перешли на другой кордон, где группа разделилась: часть под руководством Новикова пошла на Эбручорр, часть под руководством Лидии Иосифовны и Лидии Григорьевны ушла в Мончегорск. До Эбручора мы дошли за день (часов 6 включая привалы по памяти), у подножья переночевали, залезли наверх, спустились по пути подъема, вернулись на кордон и пошли на шоссе, ведущее к Мончегорску. Сделали один переход по шоссе, в процессе которого подвернулся попутный грузовик ГАЗ-51, который и забросил нас в Мончегорск, где мы воссоединились с ранее ушедшей туда частью, которая забазировалась в подвале, принадлежащем ОКО - Оперативный Комсомольский Отряд. Всего у нас на эту радиалку ушло трое суток.
Вот в Мончегорске на никелевый комбинат мы ходили. А на алюминиевый ходили в Кандалакше. В Мончегорске такого нет. Это Мартынов напутал. В снежки на Эбручоре мы не играли - не было там такого снежника. Фотография сделана на снежнике недалеко от главного кордона заповедника.
Три фотографии с Эбручорра прикрепляю. Ходили туда, насколько я помню, Новиков (руководитель), Котельников, Гроховский, Изотов, Фомина, Фиалкова, Серебрякова, Горюшкина, Аникин.

Север-66. Север-66. Север-66. Север-66.





3б класс школы №88 и 10в класс школы №101 (Выпуск 1967 года):


3б класс школы №88 (1960 год) 10в класс Выпуск 1967 года



10в класс через 10(?) лет:


Мартынов Владимир





Встреча через 37 лет:


Мартынов Владимир Ананьев Валера Изотов Михаил Шендерович Лидия Иосифовна





P.S. Страница эта в стадии подготовки: пока что свои весьма субъективные воспоминания изложил Володя Мартынов. Надеюсь увидевшие её участники нашего путешествия пришлют мне (grok сами знаете что eimb.ru), свои замечания комментарии или воспоминания. Буду их размещать по мере поступления.


Вот сообщение Михаила Изотова:

В 2006 у нас будет 40 лет похода. Так что надо готовиться. Есть интересные новости. Одна девочка с моей работы ездила неделю назад на Белое море и ходила там на яхте в районе Чупы. Случайно услышала разговор о том, что лето холодное, но бывало и хуже, например, в 66 году был лед. А я ей раньше рассказывал, как мы из-за льда сидели на Красном и не могли выбраться и как "Профессор Месяцев" нас оттуда вытаскивал.

Естественно, она заинтересовалось разговором и в него встряла. Оказалось, что этот пример приводил мужик, который служил на "Месяцеве" мотористом и как раз участвовал в этом мероприятии. Ему тогда было 17 лет. А капитан яхты, на которой она ходила - его племнник. Она взяла адрес почты сына того мужика. Я хочу ему сегодня написать и послать пару фотографий со льдом и "Месяцевым" среди них. Вот так.





И встреча через 40 лет:


Мила и Сергей Алексей Котельников Валера Галина и Мирина Паша Нарчук Лидия Иосифовна Лидия Иосифовна


Аникин, и др. Л.И., Аникин, Изотов Аникин, Мартынов Аникин, и др.





Встреча 22.09.2007:






От Михаила Изотова 8 января 2008 г.:

Посылаю статью в журнале DIVETEK 7[21]2007 Натальи Червяковой, которая год назад просила у меня фото "Месяцева". Фото там нет, но все равно, приятно:

ПРАВДА О РЭКАХ БЕЛОГО МОРЯ





Встреча 22-11-2008:






Встреча 19-09-2009:


Встреча 19-09-2009 Встреча 19-09-2009

Дополнение от 18.11.2009: Новые старые фото от Валеры:

Привал-Оля Привал-Изотов-Нарчук Привал-Котельников-Фомина Привал-Нарчук под шляпой Нарчук на льдине Шхуна-Мартынов Пристань. Пристань. Месяцев-пристань. Месяцев-Марков. На Месяцева - Л.И. - Бианки. Месяцев-Гохман Месяцев-Марина Месяцев Фиалкова на льдине. Фиалкова на льдине. На ''Месяцеве'' через льдины. Вид города с горы На ''Месяцеве'' через льдины. На ''Месяцеве'' через льдины. На ''Месяцеве'' через льдины. На ''Месяцеве'' через льдины. Переправа через ручей. Переправа через ручей. Переправа через ручей. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66. Север-66.



Встреча 28-08-2010:

Север-66. Север-66. Север-66. Север-66.



Встреча 13-05-2012:


Встреча 2018-05-12:

2018-05-12 2018-05-12 2018-05-12 2018-05-12 2018-05-12 2018-05-12 2018-05-12 2018-05-12



На заглавную страницу

Последняя модификация 2018.05.13