СЛОНЫ, слоновые (Elephantidae), семейство млекопитающих отр. хоботных. Известны из верхнего миоцена — нижнего плиоцена Экв. Африки. Затем С. широко распространились по Африке, проникли в Евразию и Сев. Америку. К концу плейстоцена ареал С. резко сократился. Совр. С. сохранились лишь в Африке южнее Сахары и на Ю. Азии. Крупные животные: вые. тела в плечах

mamont1.jpg

до 4—4,5 м, масса до 5 (изредка до 7,5) т, самки мельче самцов; встречаются карликовые формы. Африканский С. более крупный, чем индийский. Органом осязания, обоняния (хорошо развито) и хва-тания служит подвижный хобот. Щёчные зубы по мере стирания замещаются новыми (зубы сменяются в течение жизни 6 раз). Сильно развитые вторые верхние резцы (бивни) имеют постоянный рост. Живут С. 70—80 лет, половозрелости достигают в 10—20 лет, беременность 22—24 мес. Рождают одного детёныша массой ок. 100 кг. Растительноядные. В поисках пищи совершают большие переходы (до 100 км в сутки), могут свободно двигаться в чащах и по болотам, легко взбираются на крутые горные склоны, хорошо плавают. Живут семейными группами (ок. 10 самок со слонятами), самцы держатся в одиночку или образуют стада холостяков. При высокой плотности населения образуют стада (иногда по неси. десятков и даже сотен голов), включающие большое число семей и одиночек.

2 рода, в каждом по одному виду. Африканский С. (Loxodonta africand) с двумя подвидами (иногда их рассматривают как самост. виды): саванновый, или кустарниковый, С. (L. a. africand) обитает гл. обр. в облесённой саванне Вост. и Юж. Африки, лесной С. (L. a. cycle-US') — гл. обр. в дождевых тропич. лесах Зап. Африки. Ареал и численность африканского С. сокращаются из-за разрушения местообитаний и браконьерской охоты ради бивней (слоновой кости), в результате к-рой, по данным МСОП, ежегодно уничтожается ок. 70 тыс. животных. За последние 100 лет численность сократилась почти на 2 млн. и в 1980-е годы оценивается примерно в 1300 тыс. голов. Осн. поголовье — в резерватах и нац. парках Заира, Танзании, Судана, Кении, Замбии. Индийский С. (Elephas maximus) населяет лесные области Юго-Вост. Азии, хорошо приручается, используется в качестве рабочего животного. Его ареал и численность также сокращаются преим. из-за сведения лесов. Оба вида в Красной книге МСОП. Ф Н а с и м о в и ч А. А., Африканский слон, М., 1975; Дуглас-Гамильтон И. и О., Жизнь среди слонов, пер. с англ., М., 1981.


МАМОНТ (Mammuthus primigenius), вымерший вид слонов. Известен со 2-й половины плейстоцена Евразии и Сев. Америки. По размерам несколько превосходил совр. слонов, обладал более массивным туловищем, более короткими ногами и хвостом, длинной шерстью и более изогнутыми бивнями. Обитал в условиях открытого ландшафта — арктич. луговой степи и тундры. Питался травянистой и кустарниковой растительностью. М.— современник человека палеолита и объект его охоты. Об этом свидетельствуют находки костей М. на стоянках, а также изображения, сделанные доисторич. человеком. Вымер в конце плейстоцена — начале голоцена, очевидно в связи с изменением климатич. и ландшафтных условий (потепление сопровождалось повышением влажности, и как следствие этого увеличивалась толщина снежного покрова, что затрудняло добывание пищи в зимнее время). На С. Сибири и на Аляске в слоях многолетней мерзлоты найдены М. с сохранившимися мягкими тканями, кожей и шерстью. Наиб. значит, находки таких трупов сделаны в басе. р. Колыма на р. Берёзовка (1901), а также на ручье Киргилях (Магаданская обл.), где в 1977 найден хорошо сохранившийся мумифицированный труп детёныша М. с остатками пищи в желудке и кишечнике (жил ок. 40 тыс. лет назад). См. рис. 1 в табл. 7Б. •Илларионов В. Т., МамОнт. К истории его изучения в СССР, Горький, 1940;

Аугуста И., Буриан 3., Книга о мамонтах, Прага, 1962; Мамонтовая фауна Азиатской части СССР, Л., 1982; G а-r u 11 W. E., Das Mammut, Wittenberg, 1964.


о мамонтах - Mammuthus Primigenius Blumenbach

Mammoth Home Pag


Radiocarbon Dating Evidence for Mammoths on Wrangel Island, Arctic Ocean, until 2000 BC

S. L. VARTANYAN

Wrangel Island State Reserve, 686870 Ushakovskoye, Magadan Region, Russia

Kh. A. ARSLANOV, T. V. TERTYCHNAYA and S. B. CHERNOV

Geographical Research Institute, St. Petersburg State University, Sredniy Prospect 41, 199004 St. Petersburg, Russia


Вернуться на главную страницу

На главную страницу