БСЭ 2 изд. (1954 год).

МОРОЗОВ, Иван Иванович (гг. рожд. и смерти неизв.) — русский купец, положивший начало развитию металлургии на юге России. В 1740—43 организовал работы по изысканию руд на территории современного Донбасса и восточнее его. В 1741 М. впервые высказал мысль о строительстве металлургич. завода на р. Лугани, где впоследствии и был построен Луганский металлургич. завод. В 1743 М. построил Терсенский железоделательный завод — первый металлургич. завод на юго-востоке России (при устье р. Терсы). Завод имел три сыродутные печи, два плавильных и три кузнечных горна; на нём проводились широкие испытания местных руд.

Лит.: Открытие и начало разработки угольных месторождении в России. Исследование и документы. Сост. под руководством, А. А. Зворыкина, М.—Л., 1952.

МОРОЗОВ, Михаил Акимович (р. 1879) — советский вирусолог, действительный член Академии медицинских наук СССР (с 1945). Окончил Московский ун-т (1904). Труды М. посвящены вопросам диагностики и этиологии оспы и оспенной вакцине. М.— автор метода окраски серебром вирусных элементарных телец (вирусных возбудителей). Им разработана технология приготовления сухой оспенной вакцины и усовершенствована методика быстрой лабораторной диагностики оспы. В 1952 за коренное усовершенствование методов производства лечебно-профилактич. препаратов М. (совместно с другими) удостоен Сталинской премии.

МОРОЗОВ, Николай Александрович (1854— 1946)— активный деятель революционного движения 70-х гг. 19 в. в России, учёный,почётный член Академии наук СССР (с 1932). Сын богатого помещика Ярославской губ. и крепостной крестьянки. В 1874 М. вступил в московское отделение кружка чайковцев (см.) и принял участие в «хождении в народ». В конце 1874 эмигрировал за границу, где сотрудничал в бакунинском журнале «Работник» (см.). Вначале 1875 вернулся в Россию, но уже на границе был арестован. В 1877 был осуждён по «процессу 193-х». По освобождении из тюрьмы в 1878 М. вступил в организацию «Земля и воля» (см.), был одним из редакторов журнала «Земля и воля» (см.) и редактором «Листка ''Земли и воли''», проповедовавшим террор.


morozov1.jpg


Весной 1879 М. вошёл в состав террористич. организации «Свобода или смерть», тайно возникшей внутри «Земли и воли». Участвовал в Липецком и Воронежском съездах землевольцев, являлся членом исполнительного комитета «Народной воли» (см.) и одним из редакторов её печатного органа. В начале 1880 М. эмигрировал за границу, где познакомился с К. Марксом. В январе 1881 был арестован при попытке перейти русскую границу и в 1882 по «процессу 20-ти» присуждён к пожизненному заключению, к-рое отбывал сначала в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а затем в Шлиссельбургской крепости. Осенью 1905 был освобождён. В дальнейшем посвятил себя научно-педагогич. деятельности, гл. обр. в области химии и астрономии. В книгах «Периодические системы строения вещества» (1907), «Д.И.Менделеев и значение его периодической системы для химии будущего» (1908), написанных, в основном, во время заточения в Шлиссельбургской крепости, М. теоретически предсказал существование инертных элементов, высказал новое для того времени представление о сложном строении атома, к-рое М. связал с сущностью периодич. закона химич. элементов, идеи о возможности разложения атомов, а также синтеза элементов, к-рый он считал важнейшей задачей химии будущего, и о возможности использования внутриатомной энергии и др. В 1918 М. выдвинул предположение о том, что новые звёзды могут возникать в результате взрыва уже существующих светил под влиянием радиоактивного распада вещества. Оставил также труды по математике, метеорологии и др. В 1912—14 совершил ряд полётов с научной целью. М. занимался также литературной деятельностью. За опубликование сборника стихов «Звёздные песни» (1910) был приговорён в 1911 к годичному заключению в крепости. После Великой Октябрьской социалистической революции занимал пост директора Естественнонаучного ин-та имени Лесгафта; состоял членом многих учёных обществ. Был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. М. написаны книги: «Откровение в грозе и буре» (1907), «Пророки» (1914), «Христос» (7 тт., 1924—32), в к-рых он пытался пересмотреть ряд коренных вопросов всемирной истории, в частности истории христианства. Однако его положения, расходившиеся с историч. фактами, были отвергнуты советскими историками. М. написал также воспоминания — «Повести моей жизни» (4 тт., 1916—18, и 3 тт., 1947).

Лит.: Морозова К., Николай Александрович Морозов. К 90-летию со дня рождения, М.—Л., 1944, В о л ь ф к о в и ч С. И., Николай Александрович Морозов как химик (1854—1946), «Известия Акад. наук СССР. Отделение химических наук», 1947, № 5.

МОРОЗОВ, Павлик (Павел Трофимович) (1918—32) — отважный пионер, самоотверженно боровшийся против кулаков своей деревни в период коллективизации; зверски убит кулацкой бандой. Павлик Морозов родился в глухой таёжной деревне Герасимовке на Сев. Урале (ныне Верхне-Тавдинский район Свердловской области) в бедняцкой семье. В сельской школе М. был одним из лучших учеников,пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей. Он много читал, обучил грамоте свою мать. Когда в школе была создана пионерская организация, М. был избран председателем отряда. Пионеры вели активную борьбу против кулаков. М. разоблачил своего отца, бывшего в то время председателем сельского совета, но подпавшего под влияние кулацкой родни. Рассказав представителю райкома партии о том, что его отец тайно продавал сосланным кулакам ложные документы, М. затем выступил на суде по делу своего отца и заклеймил его как предателя. Когда кулаки пытались сорвать хлебозаготовки и подбивали крестьян прятать хлеб, М. на общем собрании жителей Герасимовки обратился к крестьянам с призывом сдать хлеб государству и указал кулаков, прятавших и гноивших хлеб; вместе с крестьянами-бедняками участвовал в изъятии хлеба у кулаков. Пионеры во главе с М. активно помогали коммунистам в проведении разъяснительной работы среди крестьян, выступая за организацию в деревне колхоза. Кулаки решили расправиться с М. 3 сент. 1932 М. вместе со своим младшим братом был убит в лесу бандитами-кулаками. Убийцы были пойманы и по приговору суда расстреляны.


morozov2.jpg


Героическая борьба, к-рую М. вёл против кулаков, — образец выполнения долга пионера, преданности делу Коммунистической партии. Имя М. было присвоено колхозу, организовавшемуся в Герасимовке после его гибели, а также многим другим колхозам, пионерским дворцам и библиотекам. В Москве его имя носит Дворец культуры на Красной Пресне; там же в детском парке его имени установлен памятник М. В 1954 М. был установлен памятник в его родном селе Герасимовке. http://lamo.narod.ru/hobbi/articles3_hobbi.html

МОРОЗОВА, Феодосия Прокофьевна (урождённая С о к о в н и н а; г. рожд. нсизв. — ум. 1672) — боярыня, жена Глеба Ивановича Морозова, брата всемогущего временщика первых лет царствования Алексея Михайловича — боярина Б. И. Морозова (см.). Рано овдовев, М. тайно постриглась в монахини. М. явилась одной из крупных деятельниц раскола (см.). По указу царя Алексея Михайловича, богатейшие имения и всё имущество М. было конфисковано, а сама она была сослана в Боровский Пафнутьев монастырь и заключена в острог, где умерла. Известна картина художника В. И. Сурикова «Боярыня Морозова», изображающая отправление М. из Москвы в ссылку.

МОРОЗОВА ИМЕНИ ПОСЁЛОК — посёлок городского типа Всеволжского района Ленинградской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Невы. Ж.-д. станция (Шлиссельбург), в 60 км к В. от Ленинграда. Имеются (1953) средняя, семилетняя и начальная школы; 2 клуба, 2 библиотеки, стадион. Назван в честь Н. А. Морозова (см.).



На главную страницу

На главную страницу