Подосиновики собираются, чистятся, режутся на куски и варятся в ведре на хорошем костре в течение часа. Воды надо наливать до верха ведра: всякая грязь автоматически выплёскивается вместе с пеной. Ведро снимается с костра и содержимое аккуратно выливается в матерчатый мешок или в чистый накомарник, который вешается на дерево, чтобы жидкость стекла. Когда остынут, грибы выдавливаются в пятилитровую банку.
Маринад готовится отдельно: литра два воды, несколько столовых ложек соли, перец, лавровый лист, гвоздика. Варить несколько минут, потом добавить одну-две столовых ложки уксусной эссенции и вылить маринад в банку с грибами.
Есть можно на следующий день. Очень хорошо идут с гречкой или пюре. Трудозатрат требуется на этот процесс гораздо меньше, чем на жарку такого же количества грибов. Если в походе всё не съедается, можно и домой взять: уксус не даст им протухнуть.