Наш интернет-магазин "Туристическое и экспедиционное продовольствие"


Как сушить грибы в походе



Печь для сушки Проще всего приобрести сушеные грибы на станции на обратном пути. Но если вы хотите долгими зимними вечерами с друзьями поесть именно грибы, а не мясо сушеных червячков или концентрат тяжелых металлов, на дневке можно попробовать посушить грибы.
Не советую сушить грибы, подвешивая их у костра - они пропитаются дымом, а уберечь при этом их от подгорания еще сложнее, чем шерстяные носки. Если есть время, лучше сложить на берегу реки печку из больших плоских бульников.
Сушить стоит только шляпки молодых грибов. Ножки сохнут медленнее, а размокают они потом плохо. Шляпки нанизываются на сухие палочки длиной сантиметров 40.
Печь топится несколько часов, чтобы камни стали тёплыми снаружи. Потом угли выгребаются и палочки с грибами укладываются в печь между камней так, чтобы грибы не касались пола и стенок. Это не просто - обязательна нужна хорошая рукавица - печь должна внутри быть очень горячей. Когда печь немного остынет, ее нужно накрыть всю большим куском полиэтилена. Чтобы полиэтилен не расплавился, в тех местах где камни ещё горячие. надо подложить камни или палочки. Снизу на полиэтилен укладываются камни - чтобы щелей не было и ветер не сдул. И оставляется на ночь.



Как мариновать грибы в походе

Походная пища, как правило, весьма однообразна. А что может быть лучше свеженьких мариновынных грибочков?!

Итак. грибы режутся на мелкие куски, отвариваются в большом количестве воды до тех пор, пока они не начнут утапливаться и не кончит лезть пена. Грибы сливают на друшлаг, коим может быть чистый, не пропитанный репелентом накомарник. После того как жидкость стечёт, грибы заталкиваются в пластиковые бутыли на две трети объема, и заливают маринадом. Через два дня можно есть.


Последняя модификация 27.03.2000

На главную страницу