Раньше мы брали блинную муку, но, как и на соде, невкусно получается - сейчас есть прекрасные сухие дрожжи - очень быстро работают.
Если мало времени, лучше печь не блинчики на сковородке, а пончики. Их удобно готовить в двухлитровой жестянке из-под топлёного масла - туда заливается литр подсолнечного масла, подвешивается на сильный огонь и бросают пончики - если жидкое тесто - мокрой ложкой - так можно делать и рыбу в кляре - куски рыбого филе без костей в тесте. Если густое тесто - делаются пончики с дыркой, или пирожки с начинкой. Также жарится и рыба - удобно заранее порезать рыбу на куски, положить в полиэтиленовый пакет, посолить, перемешать, а потом, чтобы не пачкать руки, извлекать куски из пакета с помощью ремнаборовских плоскогубцев.
За час можно напечь пончики из 1 кг муки или приготовить кг 3 рыбы - этого вполне хватает на группу из 8-10 человек. Масло, если дать ему потом отстояться и аккуратно слить в бутылку, можно использовать 2-3 раза (при жарке рыбы даже больше - в рыбе много воды, поэтому масло почти не подгорает и в олифу не превращается.
Сейчас уже надоело, а раньше мы в каждом летнем походе пекли хлеб - своего рода ритуал был - и, как всякий ритуал, это требует массы времени и причиндалов: мука высшего сорта, хорошие дрожжи, белая рубаха, днёвка и человек , способный этот процесс совершить, безлюдная местность, дабы до ближайшей деревни было не менее 200 км. Обязательна гитара и хорошая погода - поскольку хороший настрой группы - необходимое условие успешности процесса.
Сначала в ведре или большом котелке делается закваска - тёплая вода, сахар, дрожжи, мука до консистенции сметаны, оставляется всё это в тёплом месте - как начнёт подходить - добавляется мука и тесто вымешивается - это самая главная часть процесса - чем лучше вымешано тесто - тем лучше хлеб - хорошее тесто можно намотать на шею и оно к ней не прилипнет (для этого-то и нужна белая рубаха и, желательно, предварительная баня). Потом тесто делится на круглые шары, которые помешаются в котелки, предварительно хорошо смазанные маслом и оставляются в тепле на несколько часов.
Параллельно со всем этим вся группа занимается строительством печи - из больших бульников складывается циклопическое сооружение, внутрь которого могут поместиться все задействованные котелки. Основанием должны быть камни - в песок не только вода, но и тепло уходит. Печь топится несколько часов, угли выгребаются, туда помещаются котелки с подошедшим тестом и накрытые крышками или мисками. Вход печи и все щели закладываются камнями и мхом и всё это оставляется примерно на 2 часа.
Бородинский хлеб дня два подсушивается до такого состояния, чтобы мякиш не прилипал к ножу при резке. Хлеб режется на кубики с ребром примерно 1 см и высушиваются в духовке на слабом огне. Самое сложное - вовремя выключить духовку - как только сухари теряют всю воду - они начинают подгорать. Кстати, из таких подгоревших сухарей можно сделать квас - отварить, слить, охладить отвар, добавить сахар, дрожжи, потом несколько изюмин. Если хотите сделать подсолёные сухари - не посыпайте их солью, а смочите перед сушкой крепким раствором соли (только, если подгорят, квас из них уже не делайте -:).
..