Река Ундукса - Белое море (2017 год).


Всего - участников, из них 8 взрослых,
4 детей и 2 собаки
5 байдарок


Карта маршрута 100k-q36-093


Походный Дневник


9 августа 2017 года, среда, 1 день, 1 день дороги

Поезд Москва-Мурманск, №92А отходит от Ленинградского вокзала в 19:53. Погода довольна жаркая, на дорогах пробки. Гроховские приехали в 18:00, у сотрудника вокзала узнали, что поезд подадут на 1 путь, и перетащили вещи как раз к месту остановки своего 5-го вагона. Остальные приехали позже, особенно Таммы с билетами, поэтому Ане, Маше и провожающей Валентине пришлось немного побегать, покупая в кассе багажные квитанции на байдарке (355 р/шт). Но в итоге погрузились вовремя, удачно распределив огромное количество вещей. Одно купе для собак в 11 вагоне, три боковых и две верхних полки у туалета в плацкате. При погрузке Бези не смогла запрыгнуть в вагон и упала в щель на пути. Марина уже собралась нырять за ней, но, к счастью, рядом оказался начальник поезда, который сразу предложил открыть противоположную дверь и погрузить собаку через неё, что и было сделано.
Гроховские по ошибке привезли на вокзал оранжевый чемодан с большой видеокамерой, который брать не планировалось (в отличие от чёрного чемодана с квадрокомтером). К счастью, его удалось сразу передать отцу Маши, котоырй привёз своих на машине.


10 августа 2017 года, четверг, 2 день, 2 день дороги

Много длинных остановок, часто гуляем, ходим друг к другу в гости. В плацкарте едут две детские пешие группы, но мы с ними не пообщались. Хотели выгружаться через оба выхода из вагона, но проводник не смог открыть нерабочий тамбур и Муха договорилась с проводниками из соседнего вагона (и сходила к начальнику поезда по поводу нашей высадки). Крупные вещи выгружали оттуда с помощью соседа по вагону Гера и Серый, а остальные - мелкие вещи с помощью проводников из нашего вагона. Миша помог Марине с выгрузкой собак, Матвей с Андреичем выбросили вещи из купе. В итоге выгрузились в 22:10 на станции Сиг очень оперативно. Уже ощутимо стемнело, шёл дождик. Гера ушёл с рюкзаком разведывать путь, остальные перетащили основные вещи под навес и пошли следом, оставив у них Мишу и Гришу. Мальчики подтаскивали оставшиеся вещи, пережидая проходящие мимо поезда.
Идти нужно примерно 1 км вдоль путей назад (относительно поезда) до моста через речку, слева под насыпью - очень приличное место, особенно ночью и под дождём. Постепенно перетащили вещи, Андреич разжёг костёр, поставили палатки, вскипятили чай и перекусили остатками еды из поезда. Река у костра меньше, чем по колено, а у палаток уже по пояс или глубже.




11 августа 2017 года, пятница, 3 день, 1 день вниз

Встали почти свободно. Солнце. Собрали байдарки. Серый пару раз перебирал нос с кормой. Матвей долго мучился с натяжкой. Выплыли после обеда. Река практически ручей. Матросы пошли по берегу. Тропы нет и идти трудно, плыть еще труднее. Повороты на 180 градусов, мелкие перекаты. Берега очень крутые и сразу глубоко. Остановились рано, пройдя по прямой всего 1.4 км на левом берегу на пригорке. Много черники и есть морошка. Вечером был Гришин именинный торт с черникой. Всюду очень много муравьёв. Особенное Нашествие их было в палатку Маши с мальчиками, что, правда, обнаружилось только под утро. По описанию маршрута ждали уйму гнуса, но его - весьма умеренное количество, есть, конечно, комары и вечерами мокрец, но с Полярным Уралом не сравнить.



12 августа 2017 года, суббота, 4 день, 2 день вниз



Утром завтрак в 9:00, погода хорошая. Нанда пошла плавать и не смогла вылезти на крутой берег, устроила дикий визг, Маша и ее спасла. Андреич выплыл первый В 10:45. Матросы, кроме Лёвы с Машей, по берегу. По воде стало идти легче, появились маленькие плёсы. Довольно скоро дошли до ЛЭП. Маша Ш. шла по берегу и набрала много подосиновиков. Обедали на левом берегу. Место вполне приличное, воздушное. Прошли 2.4 км. Поперёк речки - бревно, к которому причаливали байдарки и с которого купались дети. Лёва в спасе на верёвке периодически скатывался воду. План - дойти до порога. Опять Андреич выплыл первым и один. Река стала чуть попроще, и Марина стала отставать. По берегу сплошной бурелом и попадаются медвежьи какашки.




Байдарки обгоняют идущих по берегу. Доплыли до порога, 2.6 км, причём не поздно, около 17:00. И вовремя: Марина была при последнем издыхании, а у Матвея - огромные дыры. Вечером Матвей и Маша (Муха) клеились. Дыры у байдарки Маши Ш. до 20 см, видны детали шпангоутов и кальсоны. Шкура от Нерис не совпадает с каркасом Тайменя, и дыры протираются очень быстро. Подмокли сухари, которые пришлось утилизировать, и вкусные конфеты, которые стали есть ударными темпами. Часть целых байдарок обнесли. Серый свой отломанный хвост оставил чинить до утра. Ночью пошел дождь. Вечером жарили подосиновики, всё съели. Ночью Маша и Гера, проспавший весь вечер, распылили костёр, сняли палки и сожгли все дрова. Остальные слышали из палаток таинственные голоса в ночи у костра, но никто не вылез.

13 августа 2017 года, воскресенье, 5 день, 3 день вниз

Под утро пошел дождь, дежурные Маша с Матвеем вылезли и обнаружили пропажу палок, дров и крючков. Долго в дожде всё обустраивали, но завтрак был готов почти вовремя. Потом дождь кончился, но хмуро. Собрались, перенеслись. На берегу за порогом Аня нашла поясную сумочку с телефоном, ключами, фонариком и спичками, явно не с этого года. Всё размокшее и заржавевшее, владельца установить невозможно. Андреич выплыл опять в 10:50 после порога, за поворотом мелкий перекат, потом поплыли всем экипажем. Берега крутые, проблема, где сажать собак. Ещё через 15 минут глухой завал. Марина с Андреичем перенесли через верх. Аня с Мишей завал разобрали, так что возможно стало протащиться по воде. Дальше препятствие проходятся с воды: завалы пропилены, перекаты в основном с прямыми сливами. Стали встречаться плюсы с ламбинками, в них - кувшинки. Вода в общем большая, что сильно облегчает путь. К обеду берега стали болотистые и найти место для обеда трудно. Остановились на правом берегу у сосны в мокрой ямке. До озера всё ещё 5 км и по прямой прошли, как ни странно, очень мало. После обеда плёсы с ламбинками стали всё больше, но перекаты и бревна встречаются. По берегам болота и просторы, кажется, что озеро вот-вот, но это миф. Проплыли долго и, наконец, обещанный остров с вековым завалом справа. Левая, узкая протока - абсолютно чистая. Потом то ли река, то ли уже озеро. Наконец появилась гладь. Прилетели гуси. Серый до обеда поймал щуку, а после и Миша, и Серый ещё по одной. После выхода в озеро слева виден высокий сосновый берег на полуострове. Место обжитое с очагами и камешками для бани.




Остановились и расположились широко на берегу. Воздушные места, ни комарика. Вечером с Запада пришёл фронт, пролился быстрый дождь и снова ясно. Но народ разбежался. Только Серый коптил щук.

14 августа 2017 года, понедельник, 5 день, дневка.

Погода солнечная, ветреная, прохладная. Подъем свободный, все занимаются своими делами или спят. Ловили рыбу с байдарок и берега, но поймали только совсем мелочь, которую отпустили. Видели гадюку; запускали квадрокоптер.



Вечером пекли (вернее жарили) пирожки с мясом, изюмом и черносливом и пончики с черникой. Вечером ветер, дувший весь день, стих.



15 августа 2017 года, вторник, 7 день, 4 день вниз (озера).

Выплыли как обычно. Ясно, ветер, волна. Обплыли мыс, переплыли к острову и спрятались за ним в тиши. После того как собрались все, стали искать выход из воды не очевидный. То ли навигатор, то ли Маша, кто-то с глючил и мы совершили почётный круг вокруг острова. Лучше плыть по карте. Дальше всё пошло нормально, в протоках между озёрами перекаты, который проходятся всеми. Ветер продолжает дуть. На обед остановились на небольшом озере, на левом берегу. Берег - кочки с черникой и водяникой, но сухо и чуть выше по берегу совсем удобно.
Пообедали очень оперативно. Дальше до озера Магрино характер тот же. Перед Магрино, вернее, перед узким проходом в основном озеро, остановились на песочке на техническую. В принципе, здесь можно стоять. Поймали 5 щук и 1 окуня - на дорожку (2 щуки Маша Ш., 2 щуки и окуня - Серый, и еще Гера).
В Магрино опять ветер; за островом на левом берегу стоянка на камнях, но дежурные поплыли дальше (по описанию есть место в устье или рядом). Речка встретила неприветливо - порого-перекат длинный, мелкий, матросов высадили. Берега ужас-ужас. На берегу у входа лодка, но народа нет. После порожка на небольшом плюсе слева высокий берег, туда и высадились. Берег крутой, но место есть. Тут же просека со старой линией электропередач, - столбы сгнили, провода на земле. Есть домик, весьма чистый внутри и помойка рядом. Обсуждали медведей. Жарили 5 щук и коптили 1 окуня.




16 августа 2017 года, среда, 8 день, 5 день вниз (река).

Утром пошёл дождь и шёл с промежутками часов до 11:00. Матвей клеился. После завтрака выжидали погоду и она пришла. Выплыли в 11:30 и сразу опять перекат с высадкой. Так и плыли – плёс-перекат-камни в русле; вылезли влезли. Места по берегам не впечатляют. Есть лисички местами.




К 14:30-15 часам выплыли в море. Был отлив и мелкие перекаты при выходе. По берегам монолитные каменные глыбы. Место сильно обсиженное, много очагов и мусора. В отлив в устье вода пресная. Погода наладилась настолько, что дети купались. Маша Ш. с Серым капали пескожилов. Море спокойное. Темнеет в 11:00, а в 12:00 совсем темно. Ночью поднялся ветер.

Карелия-2017. Белое море, устье Ундуксы. Снято в отлив, в Куземском заливе, напротив Паньгомы. Комаров и людей мало было. И грибов мало, много крупной черники и морошки. Давным-давно мы там уже бывали - по Воньге сплавлялись.




17 августа 2017 года, четверг, 9 день, дневка.

Утром ветер и солнце, плыть нельзя. Дети купались непрерывно. Маша с Герой плавали ловить треску, но всё попусту. Лёва выпустил пескожилов плавать. Ждали погоды, но ее нет, только к 19 часам стал успокаиваться. Немного подергались – плыть-не плыть. Всё же решили остаться. Гера прочитал прогноз - завтра ветер стихает. Набрали гермы и бутылки пресной воды. К 21 часу вода совсем успокоилась. Решили плыть с раннего утра, если будет погода.


18 августа 2017 года, пятница, 10 день, 1 день по морю.

Дежурные встали в 7, безоблачное и безветренно, обильная роса. Всех разбудили ещё до завтрака, чтобы собирались.
В итоге ещё до 10 собрались при выходе в море, так как отлив – выход очень мелкий, пришлось его проходить в одиночку. Чуть-чуть задуло, но волн практически нет. За час переплыли залив. На мысу стоят туристы. Мы высадились на маленьком островке, на нём нашли золотой корень. Поплыли дальше между островов. Видели туристов с детьми на надувной моторке. Очень быстро доплыли до второго залива и переплыли его. За мысом уже Кузёмская губа и видны крыши Паньгомы. Немного побегали по мысу в поисках места. Стоянок много, выбрали на берегу небольшой бухточки.
Вдоль берега много пресных болотистых ручейков и есть болотистые озерца. Серый набрал грибов, но их здесь мало. Есть много черники. Очень заметны приливы и отливы. Почти все дети купались. Маша Ш. одела гидрокостюм и ласты с маской и ныряла с камнем за морскими звездами; все с любопытством наблюдали, как они ползут по стенкам котелка. Не могли понять, откуда взялись 30 км по морю, о которых мы всегда говорили. При хорошей погоде доплыть до устья Паньгомы можно часа за три не напрягаясь.


Карелия-2017. Белое море, ловля звезд. Мы их не ели: просто рассмотривали, а потом отпускали.



19 августа 2017 года, суббота, 11 дней день, дневка.

Утром хмуро, туман закрывает ближайший мыс, иногда идет дождь. После ночного дождя Андреевич собрал с палатки миску чистейший дождевой воды. Потом сделал систему очистки из мха и угля, но процесс очень медленный. Зато во впадинах на камнях много дождевой воды. Народ купался, дети так постоянно. Маша с Герой, а потом Серый с Машей Ш. плавали за рыбой. Безрезультатно, трески нет. Только Маша поймала бычка около 25 см длины. Вечером для Лёвы придумали рассказ по картинкам из машиного учебника английского. «Книжка для больных».
Детское дежурство в обед прошло удачно, под чутким руководством Матвея. Матвей очень переживал за результат и ругался.


20 августа 2017 года, воскресенье, 12 день, снова дневка.

Утром плавали ловить треску (Серый и Маша Ш.), долго плавали. Ловили на разных глубинах - безрезультатно, вообще, как будто нет рыбы. Устраивали жаровню для жарки блинчиков. Их съедали по мере жарки. Гера в ночь уплыл ловить, но как обычно, безрезультатно. От скуки Марина с Матвеем занялись химией. Обсуждали проблемы обучения в современной школе, морфологический разбор слов.




21 августа 2017 года, понедельник, 13 день, опять дневка.

Ветер, солнце. Дети с утра захотели идти в Паньгому в магазин. Вода кончилась, привезённая с Ундуксы, в болотных озерах пресная, но коричневая, как крепкий чай. В лужах мало и чуть-чуть солоноватая. Долгие разговоры и препирательства привели к тому, что уговорили Геру и перед обедом они поплыли двумя байдарками, взяв тару для воды и список дел. Перед отплытием Гера по телефону договорился с машиной на 24-е. Связь по рации. Они доплыли за час ( примерно). Магазин закрыт. Нашли место для будущего лагеря в устье ручья и набрали воду. Перед отплытием (на ланч) сделали пирожки с сушеной рыбой. (Вот почему ничего не ловится!!!) И мясом. Тётки мылись.
Рыбы опять нет, хоть в сублимированную и съели! Гречка в обед, гречка в ужин... По этому поводу вспоминали, что в советское время гречка и рис были в дефиците, и вообще обсуждали прелести советского снабжения продуктами. Вечером сделали конфетки из молока, а Серый сварил желе. Жарили водоросли, привезённые накануне Герой. Днём мылись в море, видели рыбку, похожую на дракончика. На обед сварили кисель (из хорошей воды). После обеда опять поплыли ловить треску, уже в другой стороне - опять ничего! Видимо, надо ловить ближе к открытому морю.


22 августа 2017 года, вторник, 14 день, снова опять дневка.

Пасмурно, дождит иногда. В нашем заливе ветра нет. Главное событие дня - баня. Гера соорудил прекрасное сооружение на месте бывшей уже каменной печки. Миша и Гриша пилили и рубили дрова, долго топили печь. Получилось отлично: жарко, веники отличные и прилив, так что можно тут же бросаться в море. Ночью дождь. Обсуждали Дж. Даймонда и вообще разные естественнонаучные книжки.



23 августа 2017 года, среда, 15 День, 2 день по морю.

Пасмурно, туман и морось, ветра почти нет, хотя в море, Серый сказал, волны. Чайки есть - рыбы нет! Позавтракали, стали не спеша собираться. Время прилива сместилась и он, видимо, будет где-то в 14-15 часов, поэтому решили обедать тоже на месте. Собрались дружно и поплыли примерно в 15:40, была небольшая волна и боковой ветер. Утром обнаружили, что собаки съели остатки сыра, так как ночью дети доставали сухое молоко и не завязали сумку. Серый последний раз плавал за рыбой, опять без результата.




Доплыли до Паньгомы и вошли в русло реки Шоньги правее от Паньгомы. Река мелкая, илистая. Дошли до деревянного моста - его как раз ремонтировали. Встали на ночевку на левом берегу, рядом с дорогой. Вытащили байдарки на берег и начали разбирать их. Вода в реке очень противная, чай был не вкусный, так как подсоленной. Гришу попросили помыть посуду за всю семью - возник скандал. Потом всё-таки помыл, но потерял ложки и вилку, не нашли. Место для стоянки плохое – болотистое, молодой березняк, старая вырубка вдоль дороги, места для палаток совсем мало, поэтому все, кроме Маши с Геры, поставили палатки кучно возле костра. Матвей ходил в магазин, но тот опять был закрыт. Собрали неспешно байдарки (только Андреич с Мариной - очень оперативно), немного распогодилось и они просохли. Очень долго мучались с разборкой байдарки Матвея: у неё нестандартный скелет (поэтому проклейка шкуры местами не совпадает с кильсоном) и очень длинные части кильсона, не помещающиеся в шкуру. Выяснили, что они должны разбираться - есть стыки. Одну разобрали сравнительно легко, зато со второй чего только не делали: смазывали, грели, стучали, тянули - она не поддалась. На ужин традиционная гречка (в раскладке в этом году три четверти гречки и только одна четверть риса) с последней банкой ветчины, продукты подъели практически полностью. В ночи уже без костровых палок вскипятили чай, так как наступил полный отлив, речка превратилась в топкий ручей, но вода хотя бы пресная (хотя и мерзкая). Сложили кухню, не досчитались одного крючка: Серый на дневке сделал один алюминиевый, магическое число «7» было превышена и восьмой крючок постоянно теряется. Все легли спать, кроме Андреича, Геры и Матвея, которые до 3 часов бухтели у костра, выпивали настойку из морошки и мешали остальным спать.


24 августа 2017 года, четверг, 16 день, 1 день дороги.

Ночью пошел дождь, с утра морось, всё мокрая. Первые проснулись в 4:30, стали сворачивать лагерь, примерно в 5:15 приехал Соболь с прицепом. В последний момент нашли крючок, но не ложки. Погрузились и в 5:45 выехали. Доехали за полчаса до станции Кузёма (у местных тариф 350 руб. с человека). Там висят объявления с полной информацией о поездах (путь, нумерация, остановка первого вагона) и даже направление север-юг, но где какой вагон остановится, определить всё равно можно только примерно. Опросив, кого только можно, решили, куда таскать вещи. Час поотдыхали, потом всё перенесли; по-прежнему моросит. Приехала ещё одна машина с конкурентами, к счастью, в соседний вагон. Заранее обсудили сценарий погрузки. Поезд приехал вовремя, но протянулся дальше, чем мы ожидали. С купе угадали, но Марине с собаками, Андреичу и Матвею пришлось грузится в соседний вагон, так как их проводник спал. Причём им вагон открыли, а лесенку не спустили, но они побросали всё и так. Плацкарту пришлось побегать с вещами за полтора вагона, физически тяжело было быстро перетаскать и закинуть столько вещей, но справились, одновременно с конкурентами. Правда, отправку поезда задержали на 5 минут, хотя никаких сложностей это не вызвало. С трудом распихали все вещи, дождались Кеми, где поезд стоял 15 минут, а не 40 минут, как в ту сторону. Закупились едой и почти всю её съели, после чего завалились спать.
Много ели, гуляли на станциях, ходили в гости, писали дневник, покупали ягоды и калитки (местные открытые пирожки из гречневой муки).


25 августа 2017 года, пятница, 17 День, 2 день дороги.

Поезд прибывает в 10:36. Неспешно встали, доели, что было, и собрали вещи. На вокзале все были встречены кто родными, кто друзьями, кто таксистами. Оранжевый чемодан был передан хозяевам и все разъехались.


Точка окончания маршрута: N o1’’’ E o’’’

Антистапель у моста на речке, до которого надо подняться вверх по течению метров 300.

Рафик подъехал прямо к мосту.

Из отчета Карелия, Лоухский р-н. р. Ундукса - оз. Лешево - оз. Магрино - Белое море

Протяженность около 110 км
Рекомендуемое время прохождения: август - сентябрь (будет хорошая рыбалка +грибы+ягоды. В сентябре незабываемое впечатление получите от собирающихся к перелету стай уток, гусей, лебедей)
Особенности:
1. Крайне узкая и мелководная река в верховьях
2. Заметный по протяженности переход по Белому морю
Подъезд: поезд до ст Кузема или Энгозеро, далее электричка Кемь-Лоухи или в обратную сторону до станции Сиг (только не до станции Ундукса - там протекает река Сиг!). От остановки электрички пешком вдоль путей на юг - что то порядка километра или менее. У моста через реку вполне приличное место для сбора плавсредств. Там же можно и покушать - впереди таких удобных мест вы долго не увидите.
Отъезд со станции Кузема. Расстояние от точки причаливания (если не будете заходить в речку, а остановитесь на удобном берегу рядом с моторнымми лодками жителей Куземы) до станции порядка 5 км. Можно сходить в поселок и нанять машину для перевозки, можно и дойти пешком - дорога отличная.


Последняя модификация 2018.01.13

На главную страницу