Вернуться на главную страницу



Date: Tue, 14 Aug 2001 16:45:15 +0400
From: Sergei Yudanov 
To: grokhovs@imb.imb.ac.ru
Subject: про Полю и Воймегу


Здравствуйте!

С прискорбием сообщаю, что гребаный химкомбинат в Рошале опять начал
работать... Поля после впадения Воймеги представляет из себя вонючий поток
с хлопьями цветной пены и с разлагающейся дохлой рыбой по берегам. Жуть!

Действительно, даже Клязьма намного чище.

Впишите, будьте добры, эту ремарочку в Ваше описание. Пусть хоть другие
люди не попадутся. 

Мы плавали в этом году в середине августа.

С уважением,
Сергей. 



Речка Поля (Московская и Владимирская области)




29 апреля 2000 года

Выехали с Казанского вокзала в 8-40. Андреич пришёл за 5 минут до отправления электрички как заграничный турист в легком спортивном костюме, тёмных очках, бейсболке, но в полинявшем спортивном костюме. В вагоне сели двумя кучками, поехали, но в Выхино набился народ. Ехали часа два. На станции Кривандино выгрузились - а на платформе ещё групп 5-6 байдарочников, в том числе с маленькими детьми и большими собаками. Но это были еще цветочки. Минут 15 шли до реки (от платформы назад и направо) - вышли, а там - весь берег уже усыпан конкурентами.

На станцииНа станции

Было тепло. Вначале река петляла по полям и было очень много байдарок. Видели перевернутую байдарку.Обедали на правом берегу, сосновый лес, часа в 14-30, где Валя слушала лягушек. Потом опять были громадные поля. Потом лес. Проплыли несколько деревень. Места начались хорошие, но все занятые.

Дети и собакиММК

Проплыв место компактного проживания конкурентов, встали в относительно м одиночестве на правом берегу в сосновом бору на заброшенной дороге.

До ужина развлекались беседой и наблюдением за купанием Яна и Кости, которые, презрев жизненные неудобства, открыли купальный сезон. Потом все пили, пели, пили, пели, пили, пели, пили, пели, потом спали.

После ужина пели песни, пили кагор, дожидались первой звезды и дождались - ночь была на удивление ясная; Ян неподражаемо подражал голосам разных известных людей. По мере приближения утра пили всё больше, пели всё громче, расходились спать постепенно.

купальный сезонММК

30 апреля 2000 года

Утром встали поздно, поели кукурузной каши и за этим занятием переждали небольшой дождь. Видели несколько туристов на велосипедах и множество - на байдарках. Выплыли ~ 12-00. Плыли недолго, в основном по заливному лугу, где река сильно петляла. Остановились подождать отставших на полянке на левом берегу и в итоге остались там обедать. Погода солнечная, тёплая, но ветер сильный и северный.

За обедом спорили об истории, биологии, духе и материи. Затем проплыли густонаселённые районы; многочисленные отдыхающие предлагали нам присоединяться, кидались палками и целились из стрелкового оружия. Периодически на реке образовывались заторы из байдарок, а при прохождении очередного завала один из конкурентов развлёк своих нетрезвых товарищей падением в воду. Берега неплохие, но из-за обилия людей долго не могли встать. Когда, наконец, высадились на левом берегу в смешанном лесу, то сразу развели большой костёр и долго не хотели от него уходить.

падение в водупадение в воду

После ужина очень громко спорили о Бабицком и Путине, в результате чего все быстро разошлись спать. Ночь была исключительно холодная.

Кроме того, ночь была Вальпургиева, но свои планы по организации прыжков через костёр и турнира на деревянном оружии мы не реализовали из-за холода.

Вообще, всё происходит в духе каких-то Ерофеевских мотивов - ''медленно и неправильно'' (второго мая мы в отличие от Вени, стремившегося в Петушки, но попавшего в Москву, хотели приехать в родной город, но оказались в Петушках.

Локи и Ик Видели несколько туристов на велосипедах и множество - на байдарках.

Занятная деталь последнего дня: в Петушках один местный мужик на мой вопрос ответил, что вторую часть мемориала Венедикту Ерофееву (статую ''девушки с косой до попы'') во время юбилея писателя действительно привозили, но теперь уже увезли в неизвестном направлении. Другой местный Петрович это опровергнул, но Лас с Костей никакого памятника на вокзальной площади Петушков тем не менее не обнаружили. Я между тем пишу диплом про Ерофеева (его пьеса ''Вальпургиева ночь или шаги Командора''), постмодернизм и смысл всего на свете. (Ян).

Через брёвнаЧерез брёвна

(Костя). [Так как довольно тяжело вспоминать кусками, то с начала, наверное, будет удобнее]. Итак, в пятницу вечером Ян приехал ко мне собирать . Накануне нам раза 4 звонила Муха с Ласом и уговаривали приехать, ''а то обязательно опоздаете''. В результате опоздали они. Пройдя всю кутерьму с билетами и посадкой, мы, наконец, тронулись. Приехав на место и пройдя до реки, мы поразились обилию людей, ищущих мокрых приключений на свою попу. Так, я там встретил своего школьного товарища. Мы прошли к месту, и решили собирать байдарки, после чего все занялись этом, а мы с Яном пошли за водкой. Купив три бутылки ''Касимовской невесты'' и 1.5 очаковского джин-тоника мы, наконец, начали ощущать всю романтику водно-байдарочных походов.

ЧерёмухаСнег

Опять снегН и К

ЗавтракОбед

Проэксперементировав полчаса с ''этими непонятными железками'', мы всё же обратились за советом к окружающим. Собрав-таки всё, что было нужно, отплыли. Я уже не помню, где прошёл обед, но изрядно просоревновавшись со всеми подряд, мы, голые и счастливые, приплыли-таки на ужин. Было очень тепло и мы даже искупались. Это было очень хорошим предлогом, чтобы выпить, поэтому мы начали с водки, а дамы с джин-тоника. Было пропето огромное количество песен и совершенно неожиданно выпита вся ''невеста''.

ВаляЮра

На следующий день мы позавтракали (никто не испытывал похмелья), и отправились в путь. Во время обеда завязался спор по поводу того, что больше влияет на историю, отдельные личности, или социум. Отплыли задумавшись. На реке пошли различные препятствия, бревна и прочее, так что расслабляться было некогда. Приплыв, Лас, Ян и я заманьячились сборкой дров для ''на всю ночь костра'', выполнялось это следующим образом: на сухое дерево залезал человек и ногами сбивал ветки, по которым лез, после чего спускался по сучкам. Таким образом мы набрали довольно много и даже больше, чем нужно, так как возвращаться к костру, где шёл ожесточённый спор о Бабищком, Путине, Явлинском и прич. не хотелось. Но в результате вечер прошёл довольно кисло, так как день был очень тяжёлый и все устали, и к тому же заметно похолодало.

НаташаУ костра

Проснулись все с утра со скрипом, так как холод сковал все члены и вылезать из оплота оставшегося мизерного тепла спальника не хотелось. Быстро поев и собравшись, во время чего пошёл снег, мы поехали. Руки переставали чувствоваться на третью минуту гребли и было очень холодно и хреново. Единственное, что ободряло упавших духом нас, так это безумная красота происходившего вокруг. Река с зелёными берегами виднеется сквозь пелену снега. Нос байдарки абсолютно белый, на деревьях огромной снежинкой висит паутина.

на деревьях огромной снежинкой висит паутина Гланя

Но днём кое-как распогодилось, так что я даже снял шерстяные носки с рук. После обеда мы плыли с одним веслом, но опять умудрились всех обогнать им уплыть почти к Клязьме, но вовремя повернули назад и благополучно остановились в жутко заросшем месте, но с большим количеством черёмухи. Было теплее, чем в прошлую ночь, поэтому попели подольше. Большим успехом пользовался напиток из крепкого очень сладкого чая со спиртом. Пели до изнеможения, постепенно теряя слушателей и исполнителей, в результате с утра ни нас, ни Мишу, добудиться не могли, хотя последний сквозь сон очень бурно кричал про аргументацию и ''вырывание фраз из контекста''.

ТракторСтанция

Покушали, отплыли, Клязьма. В лицо сильный ветер, волны, одно весло. Но с помощью течения и силы все всё-таки доплывают до места, где собирают байдарки и обедают наконец-то все ... до ... Отъезд представлял собой большую кутерьму, описывать его желания мало. Но сейчас я сижу в поезде Петушки-Москва и пишу этот отчёт.





Описания  * р. Поля из библиотеки Машкова: 

    


     От  ст. Кривандино до Собинки, сентябрь 1989 г, Таймень-2. (дополнения
по 1-4 мая 1997г. - детский поход)
     0-02 мин-Большой а\д мост в Кривандино.
     0-55 мин-Ж\д мост, забитый мусором и слоем ряски (в мае  1997 его уже
не было, были только остатки от моста).
     3-38 мин-Мост.
     3-47 мин- Еще мост.
     4-41 мин-Два а\д моста вместе (второй заброшеный).
     5-05 мин- Мост деревянный.
     6-04 мин-Мостишко из бревнышек (переправа с берега на берег). Был.
     6-07 мин-Два моста (через  20 м) перпендикулярно один другому (второй с
поручнями ). На правом берегу чуть вдали статуя мужика. Пионерлагерь.
     6-22 мин-Ж\д мост.
     6-35 мин-Мост после сломаного моста.
     6-47 мин-Мост пешеходный хороший у бетонной скамьи.
     7-18 мин-Ночевка.
     8-05 мин-Правый приток  (р. Воймега черного  цвета, пахнет проявителем,
после ее впадения все в реке и по ее берегам вымерло  до самой Клязьмы (даже
Клязьма была чище! )). В мае 1997г. р. Воймега была чистая и р. Поля и ее берега
выглядели нормально.
     9-09 мин-Мост большой деревянный (в1997г были только его остатки).
     10-41 мин-Мост "на курьих ножках".
     11-16 мин-Крупный а\д мост с моторными лодками у хибарок. (В 1997г было
что-то залитое - проплыли поверху)
     11-18 мин-р. Клязьма.
     12-28 мин-А\д мост у деревень.
     16-03 мин-А\д мост в Собинке.

    Краткое описание р. Поли. 



     В  1989 г  р. Воймега, впадающая  в Полю почти  полностью  состояла  из
химических  реактивов  и зверски  воняла  (возможно  проявителем). Ниже  ее
впадения Поля выглядела как "мертвая зона"- птички не пели по берегам и даже
лягушки  не  квакали (нечто подобное  я  видел только в Клязьме ниже Щелково
 - так там еще валялся у берега полуразъеденный остов от байдарки). Все берега
и деревья, принимающие активное  участие в завалах (особенно  ниже впадения
Воймеги)  были покрыты слоем  какой-то  дряни. За три часа  до Клязьмы река
немного улучшалась, но мы прошли все это почти не выходя из байдарки. Ближе
к  Клязьме  встречаются  песчаные пляжи  с белым  песком  (в  половодье  они
заливаются  водой). Где-то  в  начале  90-х  сброс  дряни  в Воймегу то  ли
уменьшился то ли  полностью прекратился. В 1997 на 1-4 мая Воймега не воняла
и выглядела чистой рекой. На р. Поле были рыбаки- значит рыба в реке наверное
была, да и вообще река и берега  выглядели нормально (ничего общего с 1989
годом). Но если  сброс в  Воймегу возобновится, то  ходить на  Полю (ниже
впадения Воймеги) не советую.

    Р. Поля в конце лета и в начале осени: 



     На реке достаточно много завалов и они очень разнообразны. Можно хорошо
отработать  технику  преодоления  самых  разнообразных  завалов. На луговине
сразу   после  Кривандино  перед  завалами  (или  заторами  из  1-2  бревен)
скапливается метров 10-15 ряски  толщиной 20-30 см, байдарка упирается в нее
и  зависает как муха в  киселе  -  можно  пытаться  прогрести все  это, но
продвижение очень  медленное  (от такой работы задний гребец может оказаться
покрытым  толстым слоем ряски, да  и для переднего  такая возможность  не
исключена), можно выкапывать в ряске дорогу веслом, можно пытаться с разгону
пройти большую часть этой трясины, а можно просто взять и  обнести (ну это
уж  кому что больше нравится). На луговине  интересны повороты реки. Таймень
 - 2 на них не всегда сразу вписывался в поворот, при этом глубина реки около
2 метров. Речка глухая  (осенью), населенка почти полностью отсутствует. В
майские  праздники  берега  плотно  окупированы  автомобилистами, рыбаками и
туристами. После мостов 6-07  река полностью уходит в  леса. Ширина р. Поли
после Кривандино 3-5 метров, а перед впадением в Клязьму метров 10-15. После
впадения  в  Клязьму берега (особенно  правый  )  покрыты  лесом. Течение  в
Клязьме быстрее чем в Поле. Ширина Клязьмы 60-70 метров.

    Р. Поля по большой воде: 



     На первомайские  праздники завалов почти не было. Мы умудрились пройти
все  без  обносов (пару раз  продирались сквозь бревна). Течение  достаточно
быстрое. Вода  высокая, но по луговине пришлось повторять все повороты реки
. В пик половодья наверное  можно плыть по  луговине по компасу. На майские
праздники по берегам  много  (для подмосковья  )  народа. Вода и в половодье
чистая. Половодье  слегка  затянутое и  сдвинуто ко  второй половине  апреля
 - началу  мая  (в  зависимости  от   года). Технической  сложности  река  не
представляет, но  на  поворотах  по  луговине и на завальчиках встречаются
небольшие прижимчики. Видели два киля (принимали участие в спасработах- люди
не  могли  сами зачалить  перевернутую байду и не представляли что для этого
надо  делать, так что  кильнулись  скорее  всего по халявности). По берегам
встречаются змеи. Весенний поход был детский, поэтому даже  при отсутствии
завалов и при большей скорости  течения (по  сравнению с сентябрем 1989) шли
по времени как и в 1989 году. При стоянках на Клязьме  можно было брать воду
из стекающих в нее ручейков (в сентябре их не было).

    Заброска и выброска


     Начинать сплав можно от ст Кривандино (до реки метров 500). Выброска из
Собинки. Разбираться  можно  перед  мостом, на  правом  берегу  автобусная
остановка. Автобус  до  ст. Лакинск  идет минут  15-20, ходит он  часто.
Электрички  идут до Петушков, далее пересадка на Московскую электричку. Есть
несколько сквозняков  из Владимира до Москвы ( сведения по  97  году- теперь
м. б. уже все  по  другому). Можно сниматься  и на автобусах  из  Копнино  в
Лакинск, но я не пробовал.

На главную страницу

Последняя модификация 16.07.2000

На главную страницу