Tue May 06 09:43:48 1997
To: sergeig@petermac.unimelb.edu.au
From: "Tatyana N…
Date: Mon, 5 May 97 14:37:15 +0400

Dear Seryy,

We just now came back from our May trip. The river Osuga was very interesting (5 overturns), but the weather was very cold. Unfortulatly it has been finished.

Sincerely yours, Tany.

Thu May 08 08:58:40 1997
Received: sergeig@petermac.unimelb.edu.au
From: "Strelenko Yuri A."
Date: Mon, 5 May 1997 09:10:39 +3

Серый, привет!

Вчера вернулись из отличного майского похода по речке Осуга, что впадает в Тверцу. Коля обеспечил нас автобусом туда и обратно. Все прошло по плану, только подплыли к мосту, тут и автобус подкатил.
Речка оказалась весьма спортивной, к чему мы не были готовы морально. В первые два дня - 5 переворотов: два Маринка с собакой, два Миша с друзьями, Загорские в первый день подплыли к ужину верхом на оверкиле. Только в последний день, вчера, все было более-менее спокойно, только несколько плотин. В целом река очень быстрая, даже на пустых местах попадались струи с приличными стояками. Если к этому прибавить кусты и завалы, то получается очень нескучно. Погода была в основном холодной и дождливой, вчера из черных тучек нас просто засыпало крупной порошей.
На реке встретили 2-3 группы байдарочников, у всех были оверкили, они не спешили, наверное плывут до 11 мая.

С наилучшими пожеланиями и дружеским приветом, Ю.

Fri May 09 09:19:16 1997
From: "Strelenko Yuri A."

Привет Андреич!
Меня интересует была ли в походе моя дочь - Маша вроде с Маринкой собиралась - а ты пишешь только о собаке. Людмила сейчас за границей и у меня нет связи с домом. Пока вы еще не остыли, вернее не

Серый, привет,

Ходила в поход твоя дочь Маша, была тиха и незаметна. Один или два раза переворачивалась, с Маринкой, а потом, кажется, с Мишей. Байдарок было девять, поэтому после первого дня оптимизировали экипажи на лучшую выживаемость.
Про летний поход почему-то никто не говорил, ну просто ни слова. Такое впечатление, что в твое отсутствие он просто сорвется. Моя молодежь собирается в запоздалое свадебное путешествие по Европе. У меня самого времени нет даже чтобы выспаться как следует, хорошо поход подвернулся.
Подумай, может не стоит менять билет и пропустить один сезон.
У нас тихо-тихо, но все-таки весна наступает. Травка зазеленела, сегодня заметил из окна, что и лес чуть позеленел. Завтра еду на дачу к отцу, будем с Женькой сажать картошку, жарить шашлык и пить пиво. Вернусь на работу в воскресенье или в понедельник.

С наилучшими пожеланиями и дружеским приветом, Ю.

Wed May 14 09:34:08 1997 from L.Sh.

Привет!
У нас были проблемы с E.Mail. Я одновременно с этим письмом посылаю и Машино письмо тебе, там она подробно описала поход. Слава в кои-то веки собрался с нашими, но после переворота, говорят, ходил очень мрачный. Переворачивались Таммы по два раза и Слава один раз. Машка заболела, но справилась с этим самостоятельно. Вызвала врача из взослой поликлиники (ее уже перевели туда), потом сама ходила к врачу 10-го числа, но ее не выписали, а сегодня сама пошла опять к нему выписываться. Я приехала 11-го. Аня была дома, а Машка укатила на дачу одна. Мы ее ждали вечером, ее нет и нет. Ане она не сказала, что останется там. В общем мы ее ждали до 2 ночи, утром я с открытием метро поехала на дачу - а она там спокойно спит, будила ее около часа.


Привет, Серый!

Опять тебе пишу, хотя не знаю, когда это письмо к тебе попадет и даже не знаю, получил ли ты мое прошлое. Мы сейчас живем с Аней одни, я вот недавно вернулась из похода (позавчера, по-моему) - с температурой 38. Нас было 22 человека: Загорских 4, Ростовщиковых 6 (Ира с Андрюшей, а Оля с мальчиком Сережей), Андреичей 6( собственно Андреич, Валя, Саня, Антон, его брат Паша и его знакомая - Оля; и Ик, конечно) и условно Таммов 6 (Маринка, Миша, я, Ваня, Ванин друг Саня( который на гитаре классно играет) и Мишкин друг Петя). Встречались мы утром на Домодедовской, правда автобус опоздал на полчаса, а часть народа подбирали по пути на кольцевой. Ехали часа 4,5-5, прибыли на место - речка узенькая и петлистая. А, еще по пути наблюдали в каком-то городке парад в честь 1 мая - с красными флагами, песнями и плясками, очень веселились. Кстати, у Антона должен быть фильм. Так вот, приехали, собрались, пообедали и поплыли - я с Мишкой и Петей, а Маринка с Макой, Поначалу казалось - просто спортивная речка, интересная (ну впрочем так и есть), только в один прекрасный момент мы на одном из поворотов перевернулись. А там течение очень сильное, байдарку трудно было вытащить.
Но вроде ничего, переоделись, поплыли дальше, только меня в середину пересадили. Андреич, кстати сразу вперед убежал и не присутствовал при нашем приключении. Ну вот, проплыли не очень много, а там уже костер и все такое.
А, забыла, у нас же кастрюля уплыла, она не привязана была (еще бы - кто ж такого ожидал) - хорошо, в ней ничего не было! Приплыли, хотели палатку быстро поставить - колышки в Маринкиной байдарке. Подождали немного, а потом оказалось, что и Маринка перевернулась, и еще Загорские, причем последние довольно долго (насчет того, сколько точно, мнения расходятся) плыли с перевернутой байдаркой и доплыли так прямо до лагеря, где их вытащили. А они как раз перед этим Наташку (младшую их) отдали Коле с Таней - вот ведь удачно, да? Ну вобщем обошлось без жертв, только все срочно стали лечиться и согреваться и вскоре стали хороши. Валентина в порыве добрых чувств сушила мне футболку и немножко ее подпалила. Как всегда в первый день, убежала Мака, Маринка долго кричала в лесах, собака, конечно, пришла сама под утро.
Спать было очень холодно. Утром встали как обычно, собрались, вышли. Река весьма спортивная, чуть ли не лучше Бужи: узкая, течение очень быстрое, все время петляет и много нависающих деревьев и веток (очень неприятно, когда тебя все время бьют по лицу). Попадаются бревна поперек русла, но заколов нет, только иногда мостики. Что плохо - населенка, все время по берегам деревни. Ну так вот, как-то сидя на одном бревне мы услышали крики, а когда с него слезли и подплыли, то увидели, как Коля вытаскивает Маринку из воды (она уцепилась за его байдарку). А Маринкиной байдарки нет. Антон и Андреич пошли (и поплыли) искать, долго ничего не было, уже стали разрабатывать планы, что добраться до ближайшей деревни, а оттуда на поезде в Москву. В конце концов байдарку нашли, вещи выловили - потерь никаких. Маринка переоделась, и к ней посадили Саню Донина (Ванькин друг) - вдвоем легче. Меня посадили к Ваньке, а Миша с Петей остались вдвоем. А через некоторое время в одном симпатичном месте после мостика Миша с Петей перевернулись. Все опять осталось цело (а, забыла, у Маринки были потери - подарочный зеленый плащ; обидно), только они очень долго переодевались и вообще пребывали в заторможенном состоянии. Наконец приплыли к обеду - уже готовому и даже частично съеденному - и поплыли до ужина. Встали не поздно, т.к. вещи у многих были мокрые, в симпатичном лесу у дороги. Дежурили мы. Вечером пели/слушали песни, о чем-то трепались - честно говоря, не помню. А, было замечательное звездное небо и очень ясно.
Тем обиднее, потому что утром пошел беспросветный дождь, все было мерзко и противно. Но, конечно, собрались и вышли. Как ни странно, больше никто не переворачивался. Идти нужно было до упора, нам оставалось гораздо больше половины. Обедали в диком дожде, но, как известно, после еды все улучшается, и даже выглянуло солнце. Шлось быстрее, чем ожидалось - течение все-таки очень сильное (я, по-моему, повторяюсь), без напряга доплыли до запланированного моста (мы вообще не упирались, плыли рядом с Загорскими и играли в ситуации (игра такая, там надо всякие вещи отгадывать)) и даже заплыли далеко за него. Только было дико холодно, ветер сильный и холодный, а я еще без свитера была. Пришлось на технической развязывать мешки и меня одевать, но все-равно я была никакая - когда наконец доплыли до лагеря, я просто не могла отойти от костра, даже чтоб кеды переодеть. Вот.
В этот вечер, кстати, был день рождения тети Тани, традиционные ананасы и куча всяких сладостей и, конечно, выпивки . Опять пошел дождь, а в ночи даже мокрый снег, у костра молодежь спорила о современной музыке - думаю, тебе это не очень интересно. А ранним утром было солнце яркое. И ветер (прямо-таки, мороз и солнце...), но вскоре опять все затянуло. Погода очень переменчивая, почти как на Урале. Когда плыли, среди относительно ясного неба вдруг откуда-то принесло мощный заряд града (некоторые говорили - снега) - видно, все- таки, традиции - это святое и для природы. Развлеклись с последним препятствием - там все время попадались полузатопленные плотины: проходили по желанию вместе, по одному, или капитаны временно уступали место матросам. Через 5 минут после этого показался мост и наш автобус. Довольно быстро собрались, но долго варили обед, потому что очень трудно было закипятить воду на таком ветру. Все-таки пообедали, все были какие-то нервные, как всегда при отправке, быстро погрузились и поехали. После половины пути всем страшно захотелось есть, и в каком- то населенном пункте купили печенья и шоколада. В Москву приехали часов в 8, нас высадили на Ясенево, и все разъехались по домам. Вот вроде и все о походе, извиняюсь за нескладность текста - я все таки еще болею... Потом еще напишу! Ты тоже не пропадай! Счастливо!!!!
6/5/97
Маша.





dog1.jpg


dog1.jpg


Последняя модификация 10.01.2006

На главную страницу