“Долго спорили о месте прошлогоднего обеда”.


1990 год.
Юньяха-Грубею-Лагорта-Войкар-Горная Обь


16 июля 1990 г, понедельник, 1 день.

Поезд Москва - Лабытнанги. Каждый занимается, чем хочет. В вагоне духота. Едем на “экватор”. На Котласе убежала собака. Ее поймали с помощью местных.

17 июля 1990 г, вторник, 2 день.

Приехали на станцию Сивая Маска. В магазинах изобилие дефицита: халва двух видов, макароны - любые, сигареты в достатке, мясо - лежит. Выпили на станции большой котелок молока. Проезд до поселка Горняк на автобусе. “Цена” билетов - 200 мл. Сели ждать баржу. Баржа ночью не пошла. Промучились ночь. Под утро для детей поставили палатку Серого.

18 июля 1990, среда, 3 день.

В 15:00, наконец “пошла” одна из трех барж. Капитан “старый” - Виктор. Признал нас, делал вид, что очень старается починить винт. Доехали до “будки” “Донга” вместе с компанией хантов, которые рванули потом за Урал пешком. “Цена” билетов - 500 мл. Время проезда 2.5 часа. Выгрузились, перекусили. Как только поставили палатки, приехала машина ЗИЛ-130, старый. Погрузились на бидоны из-под молока. Всего 22 человека. Цена билетов - 1000 мл. Встали после бессонной ночи и дня под фермой. Вечером пришли “аборигены”, которым показалось мало.

19 июля 1990 г, четверг, 4 день, первые полдня подъема.

Под утро опять заявились “аборигены” - надо похмелиться, но быстро ушли. Собрались, позавтракали, купались. Отплыли в 11:00. Доплыли до устья Грубею в 13:30. Встали на обед. Ориентиры на Юньяхе:
1. дом на правом берегу;
2. 2. дом на левом берегу, от него до устья примерно 1 км.
Отплыли с обеда в 16:30. Прошли место прошлогодней ночевки. Долго спорили о месте прошлогоднего обеда. Ориентиры на Грубею по порядку снизу вверх:
1. Песчаные осыпи - обед 1989 года в 1998 году
2. Глубокий омут после быстринки, все зачерпнули сапоги в 1998 году.
В этом году воды гораздо меньше, сантиметров на 20.

20 июля 1990 г, пятница, 5 день, 2 день подъема.

Ночевали на правом берегу на характерной косе. Погода жаркая, но небо в дымке. Много купались. Встали на обед на левом берегу на косе ~ в 13:30. Сразу после обеда прошли место прошлогодней ночевки (правый берег, большая глубокая заводь). Опять шли. Купались в глубоком омуте. Встали примерно в полседьмого, на левом берегу, против высокого обрыва.


Марина, кот, байдарка.


21 июля 1990 г, суббота, 6 день, 3 день подъема

Жара. Проплыли место прошлогодней ночевки “У геологов”. Река кончается. Приходится разгребать русло.


Река кончается. Приходится разгребать русло.


На обед - аметистовая лихорадка - все бьют огромные бульники в поисках аметистовых жил. Встали на левом берегу на зауряднейшем месте.

22 июля 1990 г, воскресенье, 7 день, 4 день подъема

Начался дождь, примерно в том же месте, что и в прошлом году. Пообедали на косе (правый берег), почти сразу после прошлогодней ночевки “У начальника геологов”. Сразу после обеда большой омут, озерцо. За ним справа подряд три притока. Дальше река течет в ивах, ее характер меняется: больших камней нет, много плесов. Заночевали в районе прошлогоднего обеда на неплохом месте по левому берегу.

23 июля 1990 г, суббота, 7 день, 5 день подъема

Обедали на косе на правом берегу. Мокро, дождливо, противно. Разожгли два костра: на одном готовили обед (дежурят Кондаковы), на другом сушились. Катя все время требовала сказку. Аня рассказывала ей сказку про лягушку-путешественницу в пяти вариантах, с каждым разом все более удаляясь от оригинала и включая все больше зоологических подробностей. После обеда слева был большой приток: не ясно, где приток, а где река. После него река стала настолько мелкой, что пришлось разгружать байдарки и тащить вещи на себе. Заночевали на прошлогоднем месте около лиственницы.

24 июля 1990 г, вторник, 9 день, 1 день волока

С утра перетащили вещи до старого базового лагеря в последнем лесу, перед увалом. Чистой ходьбы 1:05. Разбили лагерь, пообедали. Во второй половине дня вернулись обратно к лиственнице, собрали байдарки и отнесли их, вместе с оставшимися вещами, в базовый лагерь. Приходил пастух олений, “злой шаман” - сказал, дождя не будет. Но вечером пошел сильный дождь.

25 июля 1990 г, среда, 10 день, отсидка

Дождь, туман, поэтому на волок не вышли. Все сидят по палаткам, Ростовщиковы у себя в палатке пели. Скучно, тоскливо. Однако обед и ужин следует требовать у дежурных вовремя. Так и было.

26 июля 1990 г, четверг, 11 день, 2 день волока


Волок.


С утра все то же - дождь, туман. Но после раннего (~ 13 часов) обеда все же вышли с байдарками к озеру. По дороге встретили стадо оленей. Мака их очень гоняла, пастух велел взять на поводок, очень строгий хант с ружьем. Дошли благополучно, ставили вешки и турики. Вернулись так же благополучно, хотя и в сплошном тумане. Решили завтра идти с лагерем до Лагорты.

27 июля 1990 г, пятница, 12 день, 3 день волока

Дождь, туман, но решили не отменять и часов в 12 вышли на волок. Олени по пути, и очень красиво перебежали перед самым нашим носом обратно. Собака на поводке во избежание эксцессов. Кот за пазухой. До озера дошли благополучно ~ за 3.5 часа. Туман. Перевала не видно. Андреич вел и вывел, как оказалось, сильно левее перевала, на другой перевал. Туман, сильный ветер, дождь, холод. Идем по ручью вниз, места незнакомые. В 18 часов видимости никакой, решили заночевать. Поставили палатки и залегли. Серый на примусе сварил суп и чай, разносили по палаткам. Коля обносил всех согревающей жидкостью. Мокро.

28 июля 1990 г, суббота, 13 день, 4 день волока

Утром все то же: туман, морось, ветер. Манная каша, сваренная на примусе. Очень тоскливо и противно мокро. Коля ушел на разведку и нашел путь к Лагорте. Хуже всего надевать мокрые штаны, но собрались и вышли. По мере приближения к Лагорте погода улучшалась и около лагеря совсем хорошо. Смогли к вечеру все высушить на ветру. Дети ходили к снежникам: Оля с Машей по одну сторону реки, Миша с Ваней - по другую.

29 июля 1990 г, воскресенье, 14 день, 5 день волока


Волок.


Утром погода хорошая, но снова появились комары, о которых уже забыли. Пошли за вещами на озеро по новому пути. Быстрее, но круче и большая часть дороги по камням. На обратном пути разделились: Ростовщиковы и Таммы - по старому пути, все остальные - по новому. К вечеру все с байдарками - на месте лагеря. Помылись, искупались. Ха-Ха-волок.
Однако речка мелкая и приходится еще проводить байдарки, как и в прошлом году.

30 июля 1990 г, понедельник, 15 день, 1 день вниз


Первый хариус.


Погода хорошая. Утром выплыли. Байдарки приходится протаскивать. Обедали на правом берегу, сразу после места прошлогоднего обеда. Коля поймал 1-го хариуса. Приходил хант с 2-мя черными собаками, учил ловить хариуса. Обстригши одну из собак, сделал нам несколько черных мушек. На ночь встали на старом месте. Завтра день рождения Андреича, но дневку он волевым решением отменил. Поймали больше 20 хариусов. Ночь была очень холодная, но Ваня решил искупаться (прямо в одежде).

31 июля 1990 г, вторник, 16 день, 2 день вниз. День рождения Андреича


Пончики.


Погода все еще хорошая. Утром без осложнений прошли порог. Появилась голубика, и все тут же объелись. Обедали на правом берегу, на хариуса никто уже смотреть не может. Через 40 минут после обеда встали на ночь на старом месте “у катамарана”. Отмечали день рождения Андреича. Были пончики, хворост, жареная рыба, конфеты из “Малютки”, шоколадная колбаса, варенье. Все, естественно, объелись. Миша стал рассуждать о том, что зря весь кофе выпили в Европе, и что он сейчас бы не помешал. И тут Андреич принес банку гранулированного “Nescafe”.


Отмечали день рождения Андреича.


1 августа 1990 г, среда, 17 день, 3 день вниз.

С утра, ~ через час после выхода, прошли место прошлогоднего обеда. После него все сели в байдарки. Нашли молодые рога. Пообедали поздно. После обеда проплыли большую Лагорту. Сразу за ней место прошлогодней дневки. Немного заплыв за него, на единственном на всей реке песчаном пляжу, встали на дневку.

2 августа 1990 г, четверг, 18 день, дневка.

С утра был долгий завтрак (~2 часа). После завтрака - общая помывка. Все лежали на пески и млели от жары. Обед был легкий - гороховый суп, бульон и пирожки с мясом. После обеда дети снимали ДЕТЕктив. Основная сюжетная линия - гуманоид охотится за зеленой фляжкой с горячительным напитком. Сделали печь и закоптили несколько хариусов. Мать сделала тесто, испекли хлеб. Он немного подгорел. Хлеб вкусный, но все-таки чувствуется нехватка белой рубахи и Зубарева в ней.


Печь для хлеба.


3 августа 1990 г, пятница, 19 день, 4 день вниз.

С утра был ранний завтрак - решили попробовать выиграть хотя бы полдня, чтобы постоять на Кедровом мысу. Проплыли место, где у Зубаревых смыло рога. У Маринки открылся кингстон. Долго клеились. Ранний обед с хлебом. Рано остановились (после Идола), уже на Войкаре. Писали дневник.

4 августа 1990 г, пятница, 20 день, 5 день вниз.

Обедали на левом берегу на узкой полоске на склоне. После обеда Андреич поймал первую щуку. Встали на косе на правом берегу. Таня жарила блины на утро.

5 августа 1990 г, воскресенье, 21 день, 6 день вниз.

Решили доплыть до Кедрового мыса и встать на дневку. С утра у Таммов первый прокол: убежала собака. Все уплыли, а они час ее ловили, потом догоняли остальных. Серый стал ловить щук и поймал очень большую, килограмм на 7. Плыли 1.5 часа. После обеда плыли до 21:45. Встали на Кедровом мысу. Немного упирались. Оля и Маша сразу разведали наличие орехов.

6 августа 1990 г, понедельник, 22 день, дневка.

С утра хорошая погода, все вечерние приметы врут. Жара, купались, загорали, ила совершенно нет, на берегу галька, воды намного больше, но она быстро спадает. Ходили за ягодами, их много: брусника, черника, голубика, очень много княженики. Ваня, Оля, Миша лазили на кедры, приносили мешки орехов, жарили и тут же поедали. Вечером варили общественное варенье. Делали хворост, нашли несколько подберезовиков. Прекрасно провели день.

7 августа 1990 г, вторник, 23 день, 7 день вниз.

После легкого завтрака из рисовой каши выплыли в сор. Прекрасная погода, безветренно. От мыса до Усть-Войкара ~ 2 часа не упираясь. Все острова скрыты под водой. Не останавливаясь на технические, проплыли до обеда на остров “дяди Вали”. Вечером ночевка на позапрошлогодней ночевке, на высоком берегу перед деревней.

8 августа 1990 г, среда, 24 день, 8 день вниз.

Выплыли рано. Неспешно поплыли в Шурышкары. Все пытаются ставить паруса на попутном ветру. Обед на острове перед Шурышкарами. Сильная гроза. Дальнейшее плавание под парусами. Сильная волна, захлестывающая байдарки. Стоянка на прежнем месте. Ужин со свежим, теплым магазинным хлебом.

9 августа 1990 г, четверг, 25 день, 1 день дороги.

Завтрак из свежей яичницы. Аутодафе старых вещей. Пристань. Огромное количество щук, которых ловят сачком, крючком и т.д. Салехард. Бар “Мороженое”. Кофе нет. Хождение по магазинам. Лабытнанги: дети в вагоне-гостинице за 2 р. с носа, мужики в палатке на вокзальной площади.


в палатке на вокзальной площади.


10 августа 1990 г, пятница, 26 день, 2 день дороги.

Погрузились в поезд №113 Лабытнанги-Москва в 5:50.


в вагоне.


11 августа 1990 г, суббота, 27 день, 3 день дороги.

За 2-е суток съели 17 буханок хлеба.

12 августа 1990 г, воскресенье, 28 день, 4 день дороги.

Москва.


oLast-modified: 06.09.99

На главную страницу


Rambler's Top100