АНОНС

25 мая 2002 года, 7-45, РТР

Слава богу, есть еще места, где этот идеал вполне осуществим, и есть люди, которые ради этого готовы тащиться за тридевять земель и преодолевать многочисленные тяготы и лишения походной жизни.

Сегодня мы расскажем вам об одном таком путешествии, потому что герои нашего рассказа, у которых за плечами не одна сотня километров пройденных вместе водных дорог, на этот раз не просто прошли свой маршрут, но еще и сняли все это на видеопленку. Вместе с нашими путешественниками мы отправимся на Кольский полуостров. Вот, кстати, и главный оператор похода Сергей Гроховский - собирает каркас своей байдарки. Благодаря ему и его дочери Анне, которая вместе с папой занималась съемками, мы имеем теперь возможность заглянуть в самые заветные, труднодоступные места центральной части Кольского полуострова. Крупные озера Кольского, такие как Ловозеро (с которого, собственно, и начинается наше путешествие), являются древнейшими геологическими образованиями. Они возникли в местах тектонических разломов кристаллического щита, который составляет как бы тело полуострова, имеют глубокую котловину и сложную береговую линию.

Приятное плавание по спокойным водам озера заканчивается. Дальнейший путь лежит вверх по одной из небольших впадающих в озеро речек. Вверх, поясню, - это, значит, против течения. Плаванием такой способ передвижения уже не назовешь. Каменистые шиверы и перекаты сменяются более или менее спокойными плесами. Сколько-то можно и проплыть... Но плесы кончаются, и снова приходится впрягаться в бечеву, брести, оскальзываясь на камнях, проталкивать лодки в узкие сливы. В отличие от крупных озер, большинство небольших речек Кольского возникли в результате таяния льдов во время последнего ледникового периода. У них неглубокие долины, в русле множество разнокалиберных валунов - зримых следов прошедшего здесь когда-то ледника. Питаются эти реки, главным образом, талыми снеговыми водами. Летом уровень воды зависит от обилия дождей. Жарким летом русло в верховьях, бывает, совершенно высыхает.

Но вот закончилась первая часть водного путешествия, и наших героев ждут новые трудности, но теперь уже не на воде, а на суше. Им предстоит разобрать свои лодки и тащить их на себе через водораздел, в верховья другой речки. Дело в том, что за перевалом начинается речка, в которой водится рыба, ради которой и предприняты все эти героические усилия. Принадлежит она к благородному семейству лососевых и называется ручьевой форелью. Но впереди еще долгий путь, и о встрече с этой рыбой пока можно только мечтать. Удается это, правда, далеко не везде. Но все равно, вниз - это не вверх.

Силы придает надежда, что, забросив приманку, удастся поймать не только щуку, но и вожделенную форель. Вообще, на Кольском можно встретить два вида лососей.... Добыча наших путешественников относится к виду, называемому кумжей, и представляет собой одну из чисто пресноводных форм этого вида - ручьевую форель. Форель не принадлежит к числу крупных рыб, так что экземпляры, пойманные нашими рыболовами, вполне можно считать достойными трофеями. В числе трофеев оказались не только форели, но и хариусы. Известно, что крупные хариусы - рыбоядные хищники. Но все равно странно видеть эту осторожную рыбу, соблазнившуюся огромной самодельной колебалкой. Хариусы и форели довольно близки по образу жизни и характеру питания, поэтому в водоемах, где они живут совместно, им приходится держаться разных мест обитания. Форели при этом предпочитают более спокойные и глубокие места на плесах или в небольших омутах, а хариусы чаще встречаются у перекатов, там, где есть сильные струи течения.

Хариус хорошо ловился на небольшие вертушки и даже, как мы видели, на огромные колебалки. А иногда, что уже совсем непривычно, - на бледно-зеленый твистер.

Рано или поздно все кончается. Подошло к концу и это путешествие. Очень хочется надеяться, что, посмотрев нашу передачу, те из вас, кто бывал на Кольском, с удовольствием вспомнили свои поездки, а остальные захотели там побывать...


Видео на youtube.com.


Вернуться на главную страницу







TopList